422.9 498.9 5.64

Многодетной матери в Актобе отказали в выплате АСП из-за лишних 500 тенге

Многодетной матери в Актобе отказали в выплате АСП из-за лишних 500 тенге
Все вместе за дастарханом. Фото из семейного архива предоставлено Айтолкын Орынбасаровой

Айтолкын Орынбасаровой теперь не на что собрать в школу шестерых детей, а всего их у нее – восемь. Самому младшему еще не исполнилось и года, самому старшему - 15 лет.

Адресное социальное пособие за август, на которое так рассчитывала, ногодетная мать теперь не получит. Об этом она узнала буквально на днях, когда удивленная задержкой выплаты, обратилась в собес.
- Мне сказали, что пособие за август я не получу, за сентябрь тоже, а в октябре мне нужно заново сдавать документы на получение АСП, - рассказала корреспонденту Timeskz.kz расстроенная женщина. – Я так ждала эти деньги. Думала, одеть детей к школе. У меня все шестеро не готовы к учебному году. Я не знаю, что делать теперь.
Как пояснила многодетная мать, отказ в получении АСП в этом месяце она получила из-за отпускных мужа. Оказалось, что сумма в две его зарплаты повлияла на расчёты при начислении пособия, так как на 500 тенге превысила общую сумму, на которую должна жить семья из 10-ти человек, чтобы рассчитывать на помощь от государства.

По слова А.Орынбасаровой, заработная плата её супруга составляет порядка ста тысяч тенге. Понятно, что на такую сумму прокормить семью, в которой 8 детей и двое взрослых, совсем непросто. А кроме покупки продуктов, деньги семья тратит ещё и на съёмное житье. 15-ть метров в общежитии обходятся в 15 тысяч тенге ежемесячно. И АСП было неплохим подспорьем для семейного бюджета. Однако из-за злосчастных 500 тенге многодетная семья теперь лишилась этой поддержки.

Пока выхода из сложившейся ситуации многодетная мать не видит, и ее шестеро детей не знают, в чем пойдут 1 сентября на линейку в школу.

Ранее сообщалось, что на уровне республики разработан механизм для возврата АСП теми, кто получал помощь от государства незаконно. По предлагаемым поправкам, получателю АСП даётся месяц на то, чтобы добровольно вернуть деньги, полученные необоснованно, а в случае отказа – в судебном порядке. Всего по Казахстану насчитали порядка 70 тысяч таких семей.
- При назначении адресной социальной помощи мы обнаружили очень много фактов, когда некоторые граждане скрывают свои доходы. Если реально у него доходы 300 тысяч или 200 тысяч, в документах они указывают от 40 тысяч до 6 000 тенге, - констатировал в своем выступлении заместитель премьер-министра страны Бердибек Сапарбаев.

Понятно, что сейчас каждый получатель АСП будет проверяться с особой тщательностью. И, к сожалению, махинации одних недобросовестных граждан страны уже сказываются ограничениях в АСП другим, - тем, кому это пособие жизненно необходимо.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24
Азпп
Наверх