Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Бекетаев опроверг возможность ареста активов Казахстана в США

Бекетаев опроверг возможность ареста активов Казахстана в США
Марат Бекетаев. Фото: adilet.gov.kz

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах правительства прокомментировал решение окружного суда США по округу Колумбия относительно дела Стати против Казахстана, передает NUR.KZ.

Ране в СМИ сообщалось, что суд во второй раз отклонил ходатайство Казахстана о прекращении дела и обязал нашу страну предоставить сведения об активах страны в США и за ее пределами не позднее 8 ноября текущего года.

Бекетаев сообщил, что данная публикация была сделана на основе пресс-релиза, который был обнародован самим Стати. Что означает, что она имеет тенденциозный характер, потому что Стати лицо заинтересованное.
«Мы участвовали в этом процессе честно и открыто, два государственных служащих открыто, честно дали показания в этом суде, и это никакой не допрос. Это нормальное участие в суде в качестве свидетеля, где они объяснили, что у Казахстана нет активов в США и мы об этом сказали.
При этом суд в своем решении сказал: если такие активы есть, вы должны об этом рассказать. Вот это «если» было чудесным образом забыто, почему-то. На самом деле у Казахстана нет коммерческих активов в США и мы везде всегда (об этом – Ред.) говорим», - сообщил глава минюста.
При этом он добавил, что решение американского суда по предоставлению до 8 ноября необходимых сведений об активах Казахстана в США и за ее пределами будет обжалована.
«Я это говорил, дата эта есть, суд сказал - до 8 ноября предоставьте информацию. Мы обжалуем это решение суда в любом случае. Это только первая инстанция. Есть вышестоящие инстанции. Но, по сути, можно сказать, активов нет. Есть здания посольства, резиденция посла, но эти активы не коммерческие.
В целом, я оцениваю перспективы (дела по Стати – Ред.) как хорошие, я неоднократно повторял, что со временем мы получаем все больше и больше доказательств о мошенничестве по делу Стати», - резюмировал министр.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Алматы задержан мужчина, напавший на журналиста

09:02

В ЗКО родителей школьников шокировало видео сельского учителя в TikTok

09:12

Известный бизнесмен погиб по дороге в Нур-Султан

08:52
Азпп
Наверх