423.41 496.91 5.57

Жители Кенкияка бьют тревогу: У нас в питьевой воде появились черви!

Жители Кенкияка бьют тревогу: У нас в питьевой воде появились черви!
Иллюстративное фото

В редакцию Timeskz.kz позвонили жители посёлка Кенкияк и рассказали, что в нефтяном посёлке Темирского района не прекращаются проблемы с водоснабжением.

Так же, на странице пользователь anti_zello на своей странице в instagram поместил информацию о произошедшем на прошлой неделе порыве магистрали водопровода, в результате которого при жаре в 38 градусов половина посёлка осталась без воды.

«Водовозы отправляют на проблемные улицы. Они заезжают во дворы к знакомым. Сколько можно терпеть такое отношение к жителям?! Сколько мы еще будем посмешищем для всей области? Кенкияк - большой нефтяной поселок! И даже как-то не гордость уже берет, а стыд…», - возмущаются кенкиякцы.

Во вторник утром жители Кенкияка позвонили нам ещё раз и рассказали, что водоснабжение в поселке восстановили, но вода из кранов течёт… с червями(!).

В доказательство своих слов они прислали видео, якобы снятое в Кенкияке, где в воде извивается несколько маленьких красных и чёрные червей.

По словам сельчан, они опасаются повторения событий 2004 года, когда в результате загрязнения водопроводных сетей канализационными стоками отравление острой кишечной инфекцией получили 289 кенкиякцев, среди них был 181 ребёнок.
- О чём могут говорить черви в водопроводе? – рассуждает жительница посёлка Кенкияк Ардак Кубашева. – Только о том, что канализационные воды смешиваются с системой подачи питьевой воды. Это может произойти не только на магистралях, но и в подвалах этажных домов Кенкияка.

- Трубы давно не меняли, подвалы затоплены канализацией. На улице нас травят сероводородом с факелов нефтедобычи. А в квартирах – червями в воде… Чтобы хоть как-то отфильтровать грязную питьевую воду, мы делаем фильтры – скручиваем марлю и цепляем её на скотч к кранам, - рассказывает Кубашева.

Корреспондент Timeskz.kz связалась с акиматом Темирского района и поинтересовалась, правда ли, что у жителей посёлка из кранов бежит водопроводная вода с червями? Если да, то как они туда попали?

Информацию о червях в водопроводной воде местные чиновники не подтвердили, однако и не опровергли.
- В Кенкияк направили санитарных врачей, - ответил главный специалист отдела ЖКХ акимата Темирского района Жасулан Мынжасар. – Они проверят систему водоснабжения и решат, возможна ли дальнейшая подача воды через магистральную сеть.

Тамара Тройкина
Видео предоставлено жителем поселка

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43
Азпп
Наверх