387.34 428.44 6.04

Какое заявление сделает Токаев 2 сентября – мнение политолога

Какое заявление сделает Токаев 2 сентября – мнение политолога
© Sputnik / Абзал Калиев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, вероятно, в ходе послания народу 2 сентября расскажет о мерах социальной поддержки, считает политолог Талгат Калиев. Следует ожидать некие новые формулы, не стимулирующие патернализм, высказался он в Telegram-канале Kaliyev channel.

"Однако не стоит рассчитывать на банальную раздачу пряников. Может, правильнее говорить о строительстве объектов социальной инфраструктуры и повышении их доступности. В особенности для детей. Это значительно продуктивнее с точки зрения развития человеческого капитала, нежели простая раздача пособий", - прогнозирует Калиев.
Он продолжил, что в послании президент может затронуть вопрос повышения зарплаты педагогам в два раза, увеличения доли казахстанского экспорта и поддержки предпринимательства. Токаев, вероятно, не обойдет стороной и внутриполитические вопросы.
"С начала президентства Токаева проблемы с доступом в интернет остались в прошлом, обещание разрешить мирные собрания так же соблюдается. Пикеты, иногда разрешенные легально митинги уже никого не удивляют. Очевидно, второй президент настроен вполне либерально", - написал политолог.
Он напомнил, что глава государства сообщил в Twitter о намерении ужесточить наказание для насильников. Президент не стал "придерживать" новость, чтобы "сорвать овации в зале", указал Калиев.

"Похоже, президенту было важнее проявить солидарность с согражданами, возмущенными вопиющим фактом изнасилования в поезде. Этот короткий твит и в самом деле сыграл значительную роль в формировании единодушной неприязни к насилию", - прокомментировал Калиев.

Первое послание Токаева

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с посланием народу 2 сентября. На этот день запланировано совместное заседании палат парламента.



Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин ранее обратилась к президенту Токаеву с просьбой ответить в послании на предложение по необходимости рассмотрения дел по насилию над детьми на городском или областном уровне.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С 2020 года в Казахстане введут доплаты для соцработников за психоэмоциональные нагрузки

09:54

Женщина ударила работника Air Astana за отказ в перевозе ее ребенка

14:37

Более 35 млрд тенге выделено на борьбу с онкологией

13:41
Азпп
Наверх