Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Актюбинская палата предпринимателей собрала за год около 450 миллионов тенге взносов

Актюбинская палата предпринимателей собрала за год около 450 миллионов тенге взносов

Обязательные взносы для крупного бизнеса составляли 8 миллионов тенге за год.

- В Актюбинской области членские взносы платит порядка 1000 предпринимателей, - рассказывает директор Актюбинской региональной палаты предпринимателей Тулемис Шотанов. – Это менее одного процента предпринимателей региона. У нас в Актюбинской области насчитывается более 57 тысяч субъектов среднего и малого бизнеса. Наши члены – это те, чей годовой оборот превышает 100 миллионов тенге в год. Все остальные получают наши услуги бесплатно.

Мы в прошлом году столкнулись с такой ситуацией, когда приходит предприниматель, у которого 4 крупных предприятия. Соответственно, он должен заплатить 32 миллиона тенге. Но ведь эта сумма идет из одного кармана. Мы предусмотрели в новой редакции, что для холдингов и аффилированных компаний идет оплата только с одного предприятия. Малый бизнес полностью освобожден от взносов.

Раньше действовали две категории плательщиков взносов в НПП. Крупный бизнес платил 8 миллионов тенге, средний – 300 тысяч тенге. 27 января на съезде Национальной палаты предпринимателей в Астане разделили крупный бизнес на 6 подкатегорий, средний – на 4 группы. Новая градация взносов снизит их минимальные размеры для среднего бизнеса до 158 560 тенге (от 80 МРП), для крупного до 1 миллиона 910 тенге (от 505 МРП).

- В то же время, только лишь крупные компании, недропользователи, годовой оборот которых составляет свыше 10 миллиардов тенге, будут платить в год по 6 миллионов тенге членских взносов, - разъяснил Тулемис Шотанов.

Кроме обязательных членских взносов применяют так называемые добровольные.

- Размер обязательных взносов определен съездом, - продолжает Тулемис Шотанов. - А добровольные мы применяем, когда у человека нет ежегодного оборота в 100 миллионов тенге. В таком случае он может заплатить 100 и даже 50 тысяч тенге.

По сведениям пресс-службы Актюбинской РПП, взносы отправляют на счет НПП, а после централизованно выделяют регионам.

- В целом по стране за 2014 год Национальная палата предпринимателей собрала 6 миллиардов тенге членских взносов, - сообщил Тулемис Шотанов.

Напомним, что с прошлого года по Закону «О Национальной палате предпринимателей РК» все представители бизнеса автоматически становятся членами палаты и обязаны вносить членские взносы. Далеко не все бизнесмены в восторге от этих взносов. Так, по данным карагандинской газеты «Зеркало», десять предпринимателей подали иски на Национальную палату предпринимателей с требованием отменить членские взносы.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08
Азпп
Наверх