Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Более 4 тысяч краснокнижных черепах пытались провезти через казахстанско-российскую границу

Более 4 тысяч краснокнижных черепах пытались провезти через казахстанско-российскую границу
Иллюстративное фото © ria56.ru

Дело о контрабанде рептилий, занесенных в Красную книгу, расследуют сотрудники МУ МВД России «Орское», сообщает RIA56 со ссылкой на пресс-службу УМВД по Оренбургской области, РФ.

На пункте пропуска через государственную границу на территории Оренбургской области пограничники остановили автомобиль Volvo, в прицепе которого водитель под видом капусты перевозил 4100 среднеазиатских черепах. Мужчина рассказал, что о живом грузе ничего не знал, с собственником и заказчиком не знаком. Рыночная стоимость рептилий оценивается примерно в 8 миллионов рублей.

Среднеазиатские черепахи отнесены международным правом к животным, находящимся на грани уничтожения.

В России они рассматриваются как стратегически важный ресурс. Поэтому их возвращение в естественную среду потребовало времени. Черепах на полтора месяца разместили в пустом здании Оренбургского педагогического университета, где правоохранители вместе с преподавателями и студентами вуза ухаживали за ними.

По соглашению с Росприроднадзором и Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан 4100 черепах выпустили на волю в Арысском массиве Казахстана.
— Предварительное расследование уголовного дела продолжается, — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

08:25

Браконьеры наловили осетра на 100 миллионов тенге в Атырауской области

10:57

Осужден убивший коллегу на рабочем месте алматинец

11:26
Азпп
Наверх