387.34 428.44 6.04

Студентам повысят стипендию с 1 сентября, а за прохождение практики они получат зарплату

Студентам повысят стипендию с 1 сентября, а за прохождение практики они получат зарплату

С 1 сентября студентам рабочих специальностей повысят стипендию на 30%. Кроме этого 26 колледжей области уже работают по дуальной системе образования и их студенты прямо на рабочем месте узнают тонкости профессии. А крупные предприятия за это даже выплачивают им минимальную заработную плату, передает alau.kz.

В Костанайской области намерены еще больше молодых людей вовлекать в рабочие профессии. Для этого разработан целый ряд мер. К примеру, увеличится число колледжей, которые будут внедрять у себя систему дуального образования. Суть этой системы в том, что большую часть обучения студент проходит на предприятии. Тем самым, растет процент трудоустройства, поскольку будущий работодатель, обучает тем навыкам, которые нужны именно ему. Сегодня в области 26 из 36 колледжей вовлечены в такой формат обучения, один из них высший политехнический колледж.

«По дуальной системе обучения у нас обучается около 300 студентов. И основными социальными партнерами по дуальной форме обучения у нас являются очень большие крупные предприятия. Это ТОО «Иволга», ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «Баян Сулу»», — рассказала заведующая практикой Костанайского политехнического высшего колледжа Юлия Матвиенко.

Но кроме получения практических навыков, студентов в таком обучении привлекает и возможность заработать. С недавнего времени студенты за прохождение практики на крупных предприятиях получают минимальную заработную плату, то есть 42500 тенге. Среди студентов и работодателей есть и перечень наиболее востребованных специальностей.

«Специальности, которые расходятся так сказать как «горячие пирожки» это хлебопекарное и макаронное производство, конечно же технология машиностроения. Элеваторное, мукомольное, крупяное производство. Очень такая специальность, где нужны кадры — это электроснабжение и техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования», — добавила Юлия Матвиенко.

Юлия Матвиенко рассказала, что зачастую студенты остаются работать именно на тех предприятиях, где проходили обучение. По итогам 2018 года 69 процентов выпускников колледжей Костанайской области трудоустроились. Это связано с востребованностью рабочих кадров на рынке труда, к тому же у выпускников рабочих специальностей есть возможность работать по разным направлениям.

«Например, специалист технология машиностроения, вот они получают несколько квалификаций. То есть, когда он приходит он пробует себя не только в ремонте, он пробует себя также в электрике, в окраске автомобилей, то есть эти несколько квалификаций он проходит и тогда уже на выходе имеет техник-механик. Но остается работать естественно в той базе, в той ячейке предприятия, где больше всего он, допустим, нашел себя», — объяснила заведующая практикой Костанайского политехнического высшего колледжа.

И еще одним способом повысить престиж рабочей профессии станет повышение стипендии. По поручению президента страны Касыма-Жомарта Токаева уже с 1 сентября на 30% будет увеличена стипендия студентам, обучающимся по рабочим специальностям технико-профессионального направления.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Строители моста вышли на забастовку в Алматы

09:05

Когда начнется строительство города-спутника под Алматы

09:14

На большей части Казахстана пройдут дожди

09:28
Азпп
Наверх