Шыгыс

425.3 501.05 5.85

Аружан Саин обратилась в Генпрокуратуру из-за ситуации в Доме ребенка в Рудном

Аружан Саин обратилась в Генпрокуратуру из-за ситуации в Доме ребенка в Рудном
Кадр из видео AstanaTV

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин обратилась в Генпрокуратуру из-за условий содержания детей в Доме ребенка в городе Рудном Костанайской области, передает Tengrinews.kz.

"Ситуация в рудненском Доме ребенка - это еще одно подтверждение того, что учреждения, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть под постоянным надзором не только государственных органов, но и общественных организаций.

Ранее я неоднократно писала о нарушениях прав детей, условий содержания, выявляемых в результате прокурорских проверок, в исследованиях международных организаций, таких как UNICEF, Human Rights Watch.

Казахстан должен выполнять рекомендации по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и деинститутализации системы государственных учреждений", - написала Аружан Саин в Facebook.

Она направила в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой инициировать проведение комплексных проверок детских учреждений интернатного типа, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.

Аружан Саин сообщила, что в рудненском Доме ребенка находятся 24 ребенка, которые, предположительно, будут переведены в КГУ "Костанайский дом ребенка "Дельфин".

Ранее в СМИ появилась информация, что дети из Дома ребенка в городе Рудном Костанайской области жили с пролежнями и в рвотных массах. Члены экспертной группы Республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan посетили спецучреждения с внезапной проверкой и помогли детям.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За сутки в Казахстане более 2700 человек заразились COVID-19

09:06

Взрывы на Капшагае встревожили казахстанцев

09:14

Алматы празднует День города: южной столице Казахстана 1005 лет

09:38
Азпп
Наверх