426.19 496.26 5.53

В Актобе наконец-то начнут играть в хоккей «по-взрослому»!

В Актобе наконец-то начнут играть в хоккей «по-взрослому»!

Мы все давно привыкли к тому, что в Актобе спорт №1 - это футбол. Актюбинцы любят футбол, страстно болеют за «красно-белых», какие бы времена не переживала команда, и неистово желают им удачи и побед. А вот хоккей нам пока не привычен.

Холод ледовой арены, стук клюшек, крики «Шайбу, шайбу!» - все это где-то по телевизору, а не у нас в городе. Но времена изменились! И ветер спортивных перемен принесет и в наш город захватывающие зрелища хоккейных баталий. Теперь болеть за «родных» хоккеистов мы имеем возможность вживую.

Если раньше у нас была только молодежная команда, то скоро стартует и «взрослый» хоккейный сезон.

А что мы знаем о команде, созданной, что называется «на днях» и отыгравшей только-только на своем первом кубке страны? Этим вопросом и задалась корреспондент Timeskz.kz, прямиком отправляясь на первую тренировку команды, возвратившейся из Алматы после недавних соревнований.

Узнав о визите журналистов, главный тренер пообещал нам уделить несколько минут на беседу, а игроки поприветствовали нашего фотокорра, вышедшего на лед в поисках удачных кадров, стуком клюшек о лёд. Но об этом позже.

Команда еще «не сыгралась»

Итак, на Кубке Казахстана в Алматы актюбинская ледовая дружина отыграла 4 игры и показала сравнительно неплохие результаты для только что созданной команды. Две победы и два поражения. Разница забитых и пропущенных шайб 13-13. Нужно учесть при этом тот фактор, что игроки еще не совсем «сыгралась».
- Первые три игры сыграли, я считаю, неплохо, - отметил главный тренер ХК «Актобе» Сергей Мирошниченко. - В третьей игре нам не хватило «физики», потому что сборы были в укороченном режиме, плюс - все четыре игры играли в составе 20-ти человек. Запасными были только ребята молодые. Плюс все ребята только собрались, начинают сыгрываться, кто-то подъехал к самому кубку, и в составе пока взаимопонимания не было. Хоть игроки все опытные, но все равно нужно какое-то время, чтобы они друг друга понимали.

«Я человек добрый и спокойный»

В Актобе наконец-то начнут играть в хоккей «по-взрослому»!

Те, кто еще не знает, знакомьтесь: – Сергей Мирошниченко (на фото), назначен главным тренером команды совсем недавно. Для него это тоже своеобразный дебют.

Тем не менее, у Сергея Юрьевича внушительный послужной список. В прошлом сезоне 40-летний казахстанский специалист помогал Ерлану Сагымбаеву в усть-каменогорском «Алтае-Торпедо». Был капитаном павлодарского «Иртыша», играл за «Торпедо», «Сарыарку», «Казахмыс», «Горняк» и «Барыс». Выступал на позиции защитника.

В Актобе наконец-то начнут играть в хоккей «по-взрослому»!

В одном из ранних интервью Сергей Юрьевич говорил о себе, что человек он добрый и спокойный, а все эмоции «выплескивает на поле».

- Изменилось ли что-то с того времени?интересуемся мы.
- Когда есть сложные игры, когда надо прикрикнуть, оказать давление я могу, это надо делать. А в остальном все также и все осталось, - улыбается Мирошниченко.
- Нравятся ли вам условия для игр и тренировок в Актобе?
- Ледовая арена нас полностью устраивает, поле хорошее, раздевалка большая, - констатирует тренер.
- Есть ли у команды спонсоры?
- Этими вопросами занимается руководство клуба, а не тренеры. Так и должно быть. Руководство клуба должно прибыть на днях, определить нам цели и задачи.
- Дорого ли обходиться экипировка игроков?
- Если брать в среднем, то на взрослого игрока, к примеру, коньки стоят 200 тысяч тенге. Если брать какие-то топовые модели, то 350 – 400 тысяч тенге.
- Поддерживаете ли вы связь с нашей молодежной командой?
- Мы с тренерами постоянно поддерживаем связь, смотрим игроков МЛК (Молодежная лига Казахстана – прим. автора). На кубок Казахстана привлекали молодых игроков, они за нас играли. Будем смотреть дальше и делать выводы, - подвел итог нашей беседе Сергей Юрьевич.

В составе - казахстанцы, россияне и словак

Что нас немного огорчило, в составе «взрослой» актюбинской хоккейной команды нет ни одного актюбинца.

Впрочем, парадокс этот легко объясним. Хоккей в Актобе только-только начинает зарождаться, и местных игроков просто еще не успели воспитать. Как минимум, должно пройти еще лет пять, чтобы мальчишки, которые сейчас занимаются в хоккейной школе «доросли» до молодежной лиги. А как первооткрыватель, - один актюбинец в «молодежке» уже имеется!

Сейчас ХК «Актобе» состоит из казахстанцев, россиян и одного легионера из дальнего зарубежья – словацкого защитника Михала Пихнарчика. В прошлом сезоне 28-летний хоккеист выступал за «Тоурс» из второй лиги Франции. В 23 матчах он набрал 13 (4+9) очков. А в сезоне 2016-2017 годов словак играл за павлодарский «Иртыш».

Среди известных хоккеистов также за нашу команду играет опытный нападающий Андрей Огородников. В прошлом сезоне 36-летний воспитанник Усть-Каменогорска выступал за «Алтай-Торпедо». В 16 матчах регулярного чемпионата Казахстана он набрал 5 (2+3) очков, в 3 играх плей-офф отметился двумя результативными передачами. Ранее форвард защищал такие клубы, как «Алматы», «Бейбарыс», «Арлан», «Казцинк-Торпедо», «Иртыш», «Югра» и «Ермак». Нелишним будет отметить и тот факт, что Андрей Огородников является единственным действующим казахстанским хоккеистом, участвовавшим в сборной команде страны на Олимпийских играх.

Также из «Алтая-Торпедо» в «Актобе» перешел опытный нападающий Андрей Спиридонов. Он стал капитаном команды. В прошлом сезоне 37-летний хоккеист сыграл в регулярном чемпионате Казахстана 51 матч и набрал 33 (13+20) очка, в 2 играх плей-офф отметился заброшенной шайбой.

Сезон начнётся в сентябре

Уже 6 сентября стартует очередной регулярный чемпионат Казахстана. Первые игры наша команда проведет на выезде с «Темиртау» (6-7 сентября) и с хоккейным клубом «Астана» (10-11 сентября).

А в Актобе хоккейный сезон стартует 17 сентября, - к нам в гости приедет клуб "Иртыш" из Павлодара.

В Актобе наконец-то начнут играть в хоккей «по-взрослому»!

Мы желаем нашей хоккейной команде зрелищных игр и неизменных побед!

Ольга Еремеева
Фото Лилии Беликовой



Для болельщиков:
Расписание домашних матчей открытого чемпионата РК по хоккею с шайбой среди команд высшей лиги сезона 2019-2020 годов

«Актобе» - «Иртыш» - 17-18 сентября
«Актобе» - «Алтай Торпедо» - 21-22 сентября
«Актобе» - «Хумо» - 2-3 октября
«Актобе» - «Алматы» - 1-2 ноября
«Актобе» - «Кулагер» - 6-7 ноября
«Актобе» - «Астана» - 17-18 ноября
«Актобе» - «Горняк» - 30 ноября – 1 декабря
«Актобе» - «Арлан» - 5-6 декабря
«Актобе» - «Темиртау» - 10-11 декабря
«Актобе» - «Бейбарыс» - 20-21 декабря

Состав ХК «АКТОБЕ»

Вратари:
1. Полуэктов Павел (#30)
2. Акулинин Никита (#33)
3. Бысенко Никита (#29)

Защитники:
4. Камерист Кирилл (#4)
5. Лобанов Илья (#66)
6. Машинец Сергей (#77)
7. Ивашин Виктор (#5)
8. Пашков Евгений (#56)
9. Билалов Ильшат (#3)
10. Горожанинов Илья (#16)
11. Церенок Никита (#9)
12. Пихнарчик Михал (#18)

Нападающие:
13. Огородников Андрей (#7)
14. Спиридонов Андрей (#23)
15. Попович Юлиан (#88)
16. Копытин Павел (#17)
17. Игнатенко Артём (#71)
18. Кумов Василий (#8)
19. Белашов Никита (#87)
20. Своеволин Александр (#63)
21. Зинченко Иван (#69)
22. Новосёлов Евгений (#96)
23. Черкасов Игорь (#76)
24. Дубинин Артём (#72)
25. Тесленко Дмитрий (#24)
26. Чеботаев Константин (#25)

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

По факту избиения девочки в Кенкияке заведено уголовное дело. Родителей привлекут к ответственности

11:27

В Актобе участились ДТП с участием велосипедистов

11:09

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58
Азпп
Наверх