Шыгыс

412.1 454.34 5.82

Перед тем, как убить, мужчину держали на цепи в Костанайской области

Перед тем, как убить, мужчину держали на цепи  в Костанайской области
Иллюстративное фото

Истории жертв торговли людьми в Костанайской области 26 августа рассказывали на пресс-конференции в Департаменте полиции, которую организовали сотрудники общественного фонда «Дамыту», представители Международной организации по миграции и полицейские, сообщает alau.kz.

Только в этом году общественные активисты и правозащитники вызволили из рабства 23 человека.

Председатель ОФ «Дамыту» Нина Косюк (на фото) рассказала трагические истории наших соотечественников, ставших жертвой торговли людьми у себя на родине.

Перед тем, как убить, мужчину держали на цепи  в Костанайской области
Фото © аlau.kz
«Мы никогда не имели печальной статистики, но с прошлого года начали ее вести. У нас жили в приюте два человека, один из которых погиб по случайной неосторожности, второй замерз, когда пас скот, потому как родственники отказались его забирать к себе. Хотя прежде его пять лет искали, узнав, что он в рабстве. Когда он к ним пришел, они от него отказались. Он устроился на работу, и позднее замерз. Достаточно плачевная ситуация», — рассказала Нина Косюк.

В настоящее время в уголовном суде рассматривается дело. Был убит мужчина. Нина Косюк рассказала, что случай произошел в 2016 году, однако известно о нем стало только в 2019-ом.
«Мужчина находился в рабстве в Мендыкаринском районе, его удерживали на привязи, на цепи и убили за то, что он грязными руками ел из кастрюли, которую выставили повара. А он хотел есть, потому что его не кормили», — продолжила Нина Косюк.

Председатель ОФ «Дамыту» признает, что жертв торговли людьми было очень много.

В 2017 году более 40 пострадавших в Костанайской области, 20 из которых граждане Узбекистана. В 2018 году – 13 жертв трафика, в этом году 4 человека.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев создал комиссию по восстановлению экономики страны

09:10

Массовое заражение медиков: результаты проверки направили в правоохранительные органы

10:10

"Батыр" и "Амир" обманули людей на 20 млн тенге в ВКО

15:21
Азпп
Наверх