Экономист: Новые правила для обменников могут вызвать рост ограблений

Экономист: Новые правила для обменников могут вызвать рост ограблений
Иллюстративное фото © pixabay.com

Экономист Арман Байганов на своей странице в Instagram высказался по поводу отдельных изменений, которые намерен внести Нацбанк в деятельность казахстанских обменников, передает NUR.KZ.

Первое, пишет специалист, далеко не все частные обменные пункты с небольшими оборотами способны держать в кассе 100 млн тенге. Такие поправки, отмечает он, предусматриваются Нацбанком.

По сути, отмечает Байганов, при хранении этой суммы на срочном депозите в банке можно получать доход около 1 млн тенге в месяц.

Кроме того, по словам экономиста, увеличение лимита средств - это необходимость для предпринимателей повышения ответственности к сотрудникам и безопасности. Следовательно, придется увеличить расходы на зарплату, охрану, инкассацию и банковское обслуживание.

Подобные изменения в работе могут привести к закрытию части казахстанских обменников. Курс для людей вполне вероятно станет невыгодным.

Второе, считает эксперт, нововведения могут сказаться на росте вооруженных ограблений, так как злоумышленники будут знать, что в кассах должны храниться 100 млн тенге.

До этого же потенциальные преступники не обладали сведениями, сколько денег есть в обменных пунктах.

Арман Байганов обратился к Нацбанку с рекомендацией пересмотреть предлагаемые изменения, чтобы они не нанесли в ущерб жителям страны и бизнесменам.

Напомним, ранее стало известно, что на публичном обсуждении находится проект финрегулятора, предусматривающий внесение ряда изменений в деятельность казахстанских обменников.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Законопроект об электросамокатах: где разрешат ездить и какие будут ограничения по возрасту

11:04

Как будет проходить разовая легализация иностранных автомобилей

08:14

В Казахстане изменились требования к школьной форме

14:14

Оформление паспорта и удостоверения личности подорожало в Казахстане

08:52

В Казахстане регулирование цен на бензин и дизель сделали бессрочным

09:00

Производство мяса выросло в 2022 году в Казахстане, производство молока и хлеба – снизилось

10:24
Азпп
Наверх