Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Байбек: Нам не нужны те, кто вчера говорил одно, завтра - другое

Байбек: Нам не нужны те, кто вчера говорил одно, завтра - другое
Скриншот видео

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек рассказал в чем выгода и плюсы именно пропорциональной системы в условиях Казахстана, передает Zakon.kz.
- Если анализировать по странам мира, о чем говорил Елбасы, то 63% западных стран используют пропорциональную систему. В азиатских же странах 75% идут по одномандатным, в основном политика выстраивается вокруг отдельных людей, партийные институты не формируются. В свою очередь есть такой закон Дюверже, который говорит о том, что пропорциональная система как раз-таки ведет к появлению института многопартийности. Почему наши партии не идут в народ? Почему они так далеки? Да потому что выборы в маслихаты шли по одномандатной системе. Зачем инвестировать, ходить, убеждать, когда партии там на местах не нужны? Идут отдельные люди. Теперь партии пойдут в народ, - отметил Байбек в интервью телеканалу "Хабар".
Главный вопрос сегодня в том, какая партия привлечет в свои ряды сильных людей.

- Кстати, это очень важный тезис, о котором говорил Елбасы: "Сильные лидеры – сильная партия". Это совершенно другая парадигма. Задача партии Nur Otan выявить таких людей через наши первичные организации и дать им возможность проявить себя. Необходимо привести в маслихаты молодых и активных. Пусть даже это будет человек настроенный сегодня оппозиционно. Пусть придет в нашу партию, мы дадим ему возможность реализовать свои возможности. Мы будем работать с неправительственными организациями, с людьми, которые на местах не боятся говорить правду. Нам не нужна та "серая масса", которая вчера говорила одно, сегодня говорят другое. Мы должны набирать принципиальных людей. И здесь ключевой момент – это открытый праймериз. На это очень мало кто обратил внимание, но это ключевой механизм. Что такое праймериз? Это конкурентный и открытый отбор людей. На предстоящих выборах в маслихаты партия Nur Otan будет проводить абсолютно открытый и жесткий праймериз. Люди будут оценивать кто достоин, а кто нет. И если партия Nur Otan в каждом селе, в каждом районе, в каждом городе наберет именно тех, кто сможет отражать мнения людей, то избиратели поверят и дадут свои голоса, - уточнил он.

Байбек рассказал, как партия готовится к выборам в маслихат.
- В каждом районе есть своя специфика, свой менталитет, свои подходы. У нас большая страна, есть серьезные региональные различия. И поэтому партия Nur Otan сегодня усиливает свою региональную концепцию. Представьте, в каждом районе будет свой отдельный партийный список. Жители будут задавать конкретные вопросы местного значения. У каждого человека, по сути, простой круг вопросов, который создает его удовлетворенность жизнью. Для этого Елбасы поручил создать партии специальную карту, чтобы мы знали какие вопросы надо решать в каждом отдельном регионе. Наша задача выявить проблемы, четко поставить задачу и наметить пути к решению. Если мы говорим о долгосрочном лидерстве, кстати большой плюс для избирателей, так как в отличие от партий-однодневок, которые для прихода к власти могут обещать все, но как показывает опыт в основном ничего не реализовывают, то партия-лидер должна давать конкретные и исполнимые обещания. И зачастую для того, чтобы двигать страну вперед, нужно принимать непопулярные решения. Если просто пойти по пути популизма, ничего хорошего из этого нигде и никогда не выходило и не выйдет. Сегодня обществу нужно консолидироваться во имя одной конкретной цели – улучшения жизни всех казахстанцев. Если не будет стабильности, единства, и помимо этого изменений внутри, то тогда не будет движения вперед. Нужно меняться, быть открытыми, критичными, четко ставить вопросы. Нужно решать проблемы во имя народа и для народа. Все свои решения соизмерять с запросами общества. И этого будет добиваться и требовать наша партия, - заключил экс-аким Алматы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Китай будет строить сообщество здоровья с Казахстаном

11:29

16-летняя девочка выпала из окна многоэтажки в Уральске

11:31

В Минздраве ответили на слухи о жестком карантине с октября

14:55
Азпп
Наверх