Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстанцев проверили на знание истории Великой Отечественной войны

Казахстанцев проверили на знание истории Великой Отечественной войны

Ответы некоторых респондентов из Атырау шокируют.

Цель опроса – выявить уровень осведомленности молодых людей о датах, событиях и персоналиях Великой Отечественной войны в рамках празднования 70-летия Великой Победы. Анкета состояла из 6 вопросов – три вопроса касались событий Великой Отечественной войны, а три относились к участию казахстанцев в войне. Всего было опрошено порядка ста респондентов в возрастной категории от 16 до 40 лет.

По данным Атырауского филиала КНПК, на первый вопрос «Назовите годы Великой Отечественной войны?» подавляющее большинство (96%) ответило верно – с 1941 по 1945 гг. Остальные датой начала войны называли 1939 или 1942 годы.

Также большинство респондентов (83%) правильно указали автора стихотворения «Ленинградцы, дети мои!» Жамбыла Жабаева. Три процента не смогли назвать автора, а 14% думают, что им является Абай Кунанбаев (1845 – 1904 гг. – Авт.).

В тройку лидеров по ответу на третий вопрос «Кого из героев-казахстанцев вы знаете?» вошли: Маншук Маметова – 26%, Алия Молдагулова – 24% и Бауыржан Момышулы – 19%. Большинство людей назвали их с ходу, не задумываясь. Далее идут: Талгат Бегельдинов – 9%, Каиргали Смагулов – 8%, Касым Кайсенов – 2,5 % и 28 гвардейцев-панфиловцев – 2,5%. Имя Борана Нсанбаева указали всего 2% опрошенных, Рахимжана Кошкарбаева – 1%, столько же совсем не помнят героев и 5% назвали прочие фамилии.

«Какие переломные битвы в Великой Отечественной войне вы знаете?» – вопрос четвёртый. Здесь 31% респондентов назвали Сталинградскую битву, 29% - Курскую дугу и 12% - битву под Москвой. Среди ответов попадались «операция по взятию Берлина», «Волоколамское шоссе» и «форсирование Днепра». Не смогли ответить 15% атыраусцев.

Наибольший разнобой в ответах вызвал вопрос «Сколько казахстанцев приняло участие в ВОВ?» Так, 14% опрошенных уверены, что участие приняли свыше полутора миллиона человек, 39% указали цифру до 1,5 миллиона и так далее, по нисходящей, вплоть до показателя в «до 10 000». А 23% вовсе не владели такой информацией. По официальным же данным, в ряды Красной Армии в годы ВОВ было призвано более 1,2 млн казахстанцев.

Подавляющее большинство ответов (79%) на вопрос «Над каким зданием водрузили Знамя Победы?» было правильным – символ Великой Победы водрузили над Рейхстагом, который, впрочем, некоторые именовали «Рейстаром». Не смогли, либо затруднились ответить – 21% опрошенных. А один «знаток» истории, видимо, шутки ради, ответил: «Над областным акиматом».

В целом по республике результаты таковы: всего было опрошено более 1600 человек. Если люди старшего возраста смогли ответить практически на все вопросы, то молодые люди часто путались и, в основном, давали неверные ответы.

Самыми сложными оказались вопросы о количестве участвовавших в войне казахстанцев и авторе стихотворения «Ленинградцы, дети мои!». Из более пятисот казахстанцев – Героев Советского Союза, знают в основном только трёх – Б. Момышулы, М. Маметову и А. Молдагулову.

После таких удручающих результатов члены парламентской фракции «Народные коммунисты» направили депутатский запрос министру образования и науки Аслану Саринжипову. Народные избранники призвали высокопоставленного чиновника обратить, в рамках реформирования системы образования, особое внимание на качество преподавания истории, как одной из базовых учебных дисциплин.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх