Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Казахстанцев проверили на знание истории Великой Отечественной войны

Казахстанцев проверили на знание истории Великой Отечественной войны

Ответы некоторых респондентов из Атырау шокируют.

Цель опроса – выявить уровень осведомленности молодых людей о датах, событиях и персоналиях Великой Отечественной войны в рамках празднования 70-летия Великой Победы. Анкета состояла из 6 вопросов – три вопроса касались событий Великой Отечественной войны, а три относились к участию казахстанцев в войне. Всего было опрошено порядка ста респондентов в возрастной категории от 16 до 40 лет.

По данным Атырауского филиала КНПК, на первый вопрос «Назовите годы Великой Отечественной войны?» подавляющее большинство (96%) ответило верно – с 1941 по 1945 гг. Остальные датой начала войны называли 1939 или 1942 годы.

Также большинство респондентов (83%) правильно указали автора стихотворения «Ленинградцы, дети мои!» Жамбыла Жабаева. Три процента не смогли назвать автора, а 14% думают, что им является Абай Кунанбаев (1845 – 1904 гг. – Авт.).

В тройку лидеров по ответу на третий вопрос «Кого из героев-казахстанцев вы знаете?» вошли: Маншук Маметова – 26%, Алия Молдагулова – 24% и Бауыржан Момышулы – 19%. Большинство людей назвали их с ходу, не задумываясь. Далее идут: Талгат Бегельдинов – 9%, Каиргали Смагулов – 8%, Касым Кайсенов – 2,5 % и 28 гвардейцев-панфиловцев – 2,5%. Имя Борана Нсанбаева указали всего 2% опрошенных, Рахимжана Кошкарбаева – 1%, столько же совсем не помнят героев и 5% назвали прочие фамилии.

«Какие переломные битвы в Великой Отечественной войне вы знаете?» – вопрос четвёртый. Здесь 31% респондентов назвали Сталинградскую битву, 29% - Курскую дугу и 12% - битву под Москвой. Среди ответов попадались «операция по взятию Берлина», «Волоколамское шоссе» и «форсирование Днепра». Не смогли ответить 15% атыраусцев.

Наибольший разнобой в ответах вызвал вопрос «Сколько казахстанцев приняло участие в ВОВ?» Так, 14% опрошенных уверены, что участие приняли свыше полутора миллиона человек, 39% указали цифру до 1,5 миллиона и так далее, по нисходящей, вплоть до показателя в «до 10 000». А 23% вовсе не владели такой информацией. По официальным же данным, в ряды Красной Армии в годы ВОВ было призвано более 1,2 млн казахстанцев.

Подавляющее большинство ответов (79%) на вопрос «Над каким зданием водрузили Знамя Победы?» было правильным – символ Великой Победы водрузили над Рейхстагом, который, впрочем, некоторые именовали «Рейстаром». Не смогли, либо затруднились ответить – 21% опрошенных. А один «знаток» истории, видимо, шутки ради, ответил: «Над областным акиматом».

В целом по республике результаты таковы: всего было опрошено более 1600 человек. Если люди старшего возраста смогли ответить практически на все вопросы, то молодые люди часто путались и, в основном, давали неверные ответы.

Самыми сложными оказались вопросы о количестве участвовавших в войне казахстанцев и авторе стихотворения «Ленинградцы, дети мои!». Из более пятисот казахстанцев – Героев Советского Союза, знают в основном только трёх – Б. Момышулы, М. Маметову и А. Молдагулову.

После таких удручающих результатов члены парламентской фракции «Народные коммунисты» направили депутатский запрос министру образования и науки Аслану Саринжипову. Народные избранники призвали высокопоставленного чиновника обратить, в рамках реформирования системы образования, особое внимание на качество преподавания истории, как одной из базовых учебных дисциплин.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14
Азпп
Наверх