Шыгыс

397.56 445.94 5.82

Какой курс доллара и тенге ожидается на этой неделе

Какой курс доллара и тенге ожидается на этой неделеИллюстративное фото © 7news.kz

Возможные колебания курса тенге по отношению к доллару в ближайшие дни спрогнозировал казахстанский экономист Арман Байганов, разместив соответствующий пост на своей странице в Instagram, сообщает Zakon.kz.

Как отметил эксперт, биржевой курс нацвалюты на прошедшей неделе формировался в достаточно в узком курсовом коридоре – 386-387 тенге.
- Устойчивости курса нацвалюты способствовало влияние внешних и внутренних факторов. В первую очередь положительным фактором явилось приостановление дальнейшего снижения нефтяных котировок, что было обусловлено сокращением товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США и повышенного спроса на нефть со стороны Китая. Немаловажным фактором повлиявшим на ослабление американской валюты явилось возобновление торговой конфронтации между США и Китаем из-за отсутствия результатов в переговорном процессе. Во-вторых, несмотря на ухудшение внешних макроэкономических факторов, начало налогового периода повысило спрос на денежную ликвидность в Казахстане, что оказало дополнительную поддержку нацвалюте, – написал Арман Байганов.

По его мнению, на формирование курса национальной валюты на предстоящей неделе будут влиять следующие внешние и внутренние макроэкономические факторы:

1) Согласно обнародованным еженедельным статистическим данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes от 23 августа, количество нефтяных буровых установок в США сократились на 16 единиц, что обновило предыдущий рекорд по снижению буровой активности за последние два года. Данное обстоятельство повлияет на дальнейшее снижение объемов добычи нефти в США, но в тоже время эскалация торгового конфликта между США и Китаем ограничит рост нефтяных котировок. С учетом данных факторов стоимость нефти предполагается в пределах 58-60 долларов за баррель Brent.

2) Наличие торгового конфликта между США и Китаем, ухудшение макроэкономических показателей экономики США и давление Трампа на деятельность ФРС США будет способствовать ослаблению американской валюты.

3) Налоговый период в Казахстане будет способствовать укреплению нацвалюты.
- Основываясь на сложившихся разнонаправленных вышеуказанных факторах, биржевой курс национальной валюты по отношению к доллару США на предстоящей неделе будет в пределах 385-386 тенге, – резюмировал Арман Байганов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Жена погибшего на блокпосте полицейского впервые рассказала о трагедии

09:29

Отравление в приемнике-распределителе Кокшетау: причиной мог стать синтетический напиток

14:29

В Алматы задержан мужчина, обманывавший граждан в Instagram

09:37
Азпп
Наверх