386.7 427.15 6.06

Девочка потеряла страницу в фейсбуке из-за своего имени. И единственный выход — перестать так называть себя

Девочка потеряла страницу в фейсбуке из-за своего имени. И единственный выход — перестать так называть себя

Девочка из Ирландии не может пользоваться фейсбуком из-за своего имени. Её аккаунт раз за разом признают оскорбительным и удаляют, несмотря на все документы, подтверждающие, что её правда зовут именно так. Что ж, вероятно, её матери надо было выбрать другой способ показать, что её малышка — настоящая путешественница.

Хейзел Робинсон из ирландского города Лонгфорд пожаловалась на политику социальной сети Facebook, которая блокирует аккаунт её дочери-подростка. Своей историей женщина поделилась с изданием Extra.ie в четверг, 22 августа.

Дочке Хейзел 17 лет, и её полное имя — Джипси Энн Робинсон (Gypsy Ann Robinson). Когда девочка родилась, врачи обнаружили у неё системное наследственное заболевание — муковисцидоз (он же кистозный фиброз). Из-за генной мутации люди с таким заболеванием страдают тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания.

Малышке было всего несколько дней, и её забрали у матери, чтобы отвезти в специальную больницу на другом краю страны. Именно тогда Хейзел придумала имя для дочери. Само по себе слово «джипси» (gypsy) издавна использовалось в английском языке для обозначения цыган. Но теперь в адрес этого этнического меньшинства принято использовать слово «рома» или «романи» — так они называют себя сами.
Я подумала, что это красивое имя, ну а потом, когда я узнала, что оно значит «странница», я почувствовала, что оно идеально ей подходит. Ведь ей было всего несколько дней, и её везли через всю страны в Крумлинскую детскую больницу, и мы не знали, что её ждёт.
Когда Джипси исполнилось 10 лет, мать создала для неё её первую страницу в фейсбуке. Девочка часто подолгу жила в больнице, проходя лечение, и Хейзел хотела сохранять с ней связь. Но спустя четыре года — в 2016 году — эту страницу заблокировали.

Девочка потеряла страницу в фейсбуке из-за своего имени. И единственный выход — перестать так называть себя

На почту Джипси пришёл запрос: девочке предложили предоставить копию своего паспорта и других документов для восстановления аккаунта. Но, несмотря на то, что Робинсоны прислали всё это на указанный адрес, страницу так и не вернули.

На той странице было много очень важных для Джипси вещей, например, фотографии из поездки в Диснейленд, фотографии её собаки — всем этим она очень дорожила.

Когда Джипси подросла, она захотела вновь зарегестрироваться в социальной сети — ведь там сидят все её друзья. Девочка создала профиль под именем Джипси Энн Робинсон, но в июле 2019 года его вновь удалили. На её почту пришёл новый запрос о подтверждении имени, но страницу вновь не собираются восстанавливать.

Представители социальной сети утверждают, что имя Джипси «противоречит правилам фейсбука». Поскольку в английском языке это слово считается невежливым обращением к представителям народа рома, писать его в социальной сети — обрекать себя на блокировку. Единственное решение, которое нашлось у администрации фейсбука: создать новую страницу — под именем Энн Робинсон.

Но такой вариант не устраивает мать и дочь. Хейзел утверждает, что её дочка никогда не пользовалась своим вторым именем, а очередное удаление всех её фотографий и переписок — это настоящий удар.
Джипси болела все эти годы, она была в реанимации, пережила кому, фейсбук стал для неё дневником с воспоминаниями, и теперь мы потеряли их.
По словам Хейзел, её дочке неловко объяснять новым друзьям, что она не может пользоваться фейсбуком под своим собственным именем, потому что оно кого-то не устраивает.

Девочка потеряла страницу в фейсбуке из-за своего имени. И единственный выход — перестать так называть себя

Женщина решила рассказать о происходящем журналистам, надеясь, что её история привлечёт внимание общественности и повлияет на решения, принимаемые представителями социальной сети.
Разумеется, человек должен иметь право пользоваться своим настоящим именем. Имя Джипси внесено в паспорт, свидетельство о рождении, даже церковь отнеслась к нему нормально — оно есть в сертификате о крещении.
И хотя мать девочки понимает, что такой запрет — это часть движения за политическую корректность, она считает, что такие перегибы ведут к обратной дискриминации.
Я не хочу, чтобы моего ребёнка дискриминировали из-за его имени. Мой вывод таков: в этом случае политкорректность вышла за рамки. Конечно, люди должны уважать друг друга, но в этом всегда нужен баланс, иначе можно зайти слишком далеко.


Источник: Medialeaks.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Игра престолов" получила сразу десять наград на премии "Эмми"

12:23

Казахстанский мачо живет с женщиной-киборгом

14:41

Ссоры - путь к счастливому браку, считают ученые

11:01

Так ли безобидны опята: ученые расшифровали геном сибирского "хищника"

09:34

Инженеры придумали "ночные солнечные батареи"

10:51

Ученые 17 месяцев наблюдали за трупом и сделали неожиданное открытие

09:48
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!