Шыгыс

385.16 425.95 6.01

Предприниматель, у которого Токаев купил обувь, проиграл суд космонавту Талгату Мусабаеву

Предприниматель, у которого Токаев купил обувь, проиграл суд космонавту Талгату Мусабаеву

Сегодня в Алматы в суде Бостандыкского района было вынесено решение по резонансному гражданскому делу. Судебный процесс между казахстанским космонавтом и сенатором Талгатом Мусабаевым и предпринимателем, владельцем бренда казахстанской обуви "Shoes Republic" Бахтом Ниязовым рассматривался почти пять месяцев.

Суд частично удовлетворил иск Талгата Мусабаева, в частности, обязав ответчика опровергнуть письмо, адресованное первому заместителю партии Нур Отан Маулену Ашимбаеву о давлении со стороны Мусабаева. Предприниматель также должен выплатить сенатору 150 000 тенге в качестве компенсации морального вреда и оплатить судебные издержки и проведенную экспертизу. Бизнесмен заявил о несогласии с решением суда.

"Недавно Президент Токаев приобрел обувь нашей фабрики "Shoes Republic". Это привлекло к нам огромное внимание. Президент поблагодарил нас за работу и развитие казахстанского производства. И в этот же момент нас атакует член команды Главы государства, назначенный им сенатор. Вместо того, чтобы сфокусировать внимание на производстве, мы вынуждены отвлекаться на нападки и борьбу за свои права. Что меня лично беспокоит во всей этой ситуации, так это то, что у нас подобные случаи вообще возможны. Ты можешь многое делать для своей страны, ты можешь быть творческим человеком, можешь создавать рабочие места, платить налоги, но всегда есть риск нарваться на тех, кто просто наделен властью и больше ничего", - сказал Бахт Ниязов.

Напомним, поводом для иска со стороны сенатора Мусабаева стало обращение в партию Нур Отан, в котором бизнесмен попросил дать этическую оценку действиям политика. По мнению Бахта Ниязова, сенатор Талгат Мусабаев использовал свое влияние и служебные полномочия в разрешении давнего бизнес-конфликта по одному из девелоперских проектов с участием близких членов своей семьи и предпринимателя.

Фактом давления со стороны политического тяжеловеса бизнесмен посчитал жалобу Талгата Мусабаева к акиму Алматы с требованием изъять земельные участки у Ниязова в пользу государства. В ответ владелец "Shoes Republic" написал письмо в аппарат партии Нур Отан. Сенатор счел это обращение умалением его чести и достоинства и подал иск в гражданский суд. Свою обиду народный герой оценил в 10 000 000 тенге.

"Мы не согласны с решением суда, оно будет обжаловано в апелляционной инстанции сразу после того, как мы ознакомимся с полным текстом решения. Весь текст обращения Ниязова в правящую партию носит характер оценочного суждения, в соответствии со ст. 20 Конституции РК свобода слова гарантируется, нельзя требовать, чтобы человек изменил свое мнение", - сказала адвокат Жанна Уразбахова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Жамбылские соцработники общаются с мертвыми инвалидами и перечисляют деньги на тот свет

11:34

Не поняла, как это произошло. Почти миллион тенге перечислила мошенникам жительница Костаная

15:05

Двухлетний ребёнок разбился после падения из окна шестого этажа в Павлодаре

09:50
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!