Шыгыс

385.42 424.58 6

Абаев высказался об ужесточении наказания за клевету

Абаев высказался об ужесточении наказания за клевету
Фото © Tеngrinews.kz / Турар Казангапов

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев высказался об ужесточении наказания за клевету, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня широко обсуждается поручение лидера партии об ужесточении наказания за клевету. Беспокойство Елбасы прежде всего вызывает появление большого числа анонимных источников и страниц, которые предоставляют ложную информацию, которая наносит вред репутации граждан Казахстана. Сегодня это общемировая тенденция, в том числе в странах с так называемой продвинутой демократией. В той же Германии не так давно были приняты поправки, по которым за распространение ложной информации издание могут наказать на 50 миллионов евро. За клевету с использованием СМИ грозит лишение свободы до пяти лет. Не признавать наличие этой проблемы было бы глупо. Ведь не только правительства разных государств возмущены этим, но и администрации социальных сетей принимают все меры, чтобы внедрить механизм по борьбе с фейковыми новостями", - заявил министр.
"На сегодня наше законодательство, в принципе, регулирует проблему. В Уголовном кодексе есть две статьи, это 130 по клевете и 274 - статья по распространению заведомо ложной информации. Чтобы было понятно, обе статьи касаются фейковой информации. В первом случае она относится, когда порочат честь и достоинство человека, а во втором, когда создают опасность нарушения общественного порядка. Конечно, в своей речи Елбасы говорил о случае именно с использованием СМИ, сети и телекоммуникаций... Поручение было дано позавчера, наши специалисты изучают данный вопрос, в обязательном порядке будет проводиться работа с Генпрокуратурой, Верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией Nur Otan. Будет учтен международный опыт. В целом, надо сказать честно, сегодняшние редакции обеих статей из мировой практики. Мы не слишком мягки, не слишком жестки в этом плане", - сказал он.
"Поэтому мы весь акцент и внимание уделим правоприменительной практике, ее совершенствованию. Все свои предложения мы будем обсуждать, это будет опубликовано, в том числе в рабочих группах, в межведомственных комиссиях, с участием представителей СМИ, экспертов и, конечно, правозащитников. Никто не должен оставаться в стороне, к сожалению, это может коснуться каждого из вас", - заключил Абаев.

Напомним, на расширенном заседании партии "Нур Отан" Первый Президент Нурсултан Назарбаев высказался об ужесточении наказания за клевету.
"Партия должна инициировать принятие закона об ужесточении наказания за клевету. Никто не давал права оскорблять, доводить до абсурда дела, которые у нас делаются. Традиционные СМИ уступают. Даурен Абаев должен над этим конкретно задуматься и заняться этим", - заявил Елбасы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Докапывался» до детей: Полиция Актау проверяет распространяемую родителями в чатах видеозапись

09:19

Осужденный, отбывающий наказание за сбыт наркотиков в Акмолинской области, зашил себе рот

09:42

«Весенний верблюд нюхал рельсы и линял»: Родителей в Казахстане возмутили тексты в школьных учебниках

11:47
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!