Шыгыс

444.85 477.19 5.42

"Ни живых, ни погибших мы не нашли": спасатели рассказали, как велись поиски пропавших альпинистов

"Ни живых, ни погибших мы не нашли": спасатели рассказали, как велись поиски пропавших альпинистов

В Алматы озвучили итоги поисков пропавших в горах Кыргызстана казахстанских альпинистов, передает NUR.KZ. Пресс-конференция Министерства обороны прошла сегодня.

Поиски закончились, участвовавшие в поиске альпинисты вернулись.
"В воскресенье 18 числа поступила команда на сбор, мы приняли в ЦСКА, в 4 утра мы приехали в аэропорт Бурундая, через полтора часа полета мы прилетели на место. Произвели облет места трагедии на вертолетах , максимально приближались на 70 метров к склону. Ни живых людей, ни погибших мы не нашли. На следующий день также был произведен облет, также сканирование не дало результатов", - сообщил Василий Пивцов.
Погодные условия не позволяют проводить дальнейшие поиски, сообщил он.

Максут Жумаев, инструктор по горной подготовке и альпинист рассказал, что поступил приказ и подняли альпинистов по тревоге.
"Василий Пивцов имеет акклиматизацию на 7 тысячах метров. Мы как раз вернулись с армейских игр и только вернулись с Эльбруса с большой высоты. То есть, имели хорошую акклиматизацию для поисковой операции", - рассказал Жумаев.
Радиосвязью, организацией перелета и прочими организационными мероприятиями занимался Казбек Валиев.
"Нужно было руководить экипажем максимально эффективно, 16 августа в 3 часа дня я получил первую информацию о трагедии, которая случилась, поддерживал связь и с базовым лагерем, и с Алматы.

Восхождение на 8-тысячник это очень сложно, но группа была готова, потому что Саша и Мурат имели 18 восхождений выше 7 тысяч. Они могли поставить перед собой такую задачу, это были опытные и зрелые спортсмены. Этот год был тяжелый в плане снежного покрова на Тянь-Шане. Непогода пришла 13 августа вечером. По 17 число все дни был тяжелый снегопад.

Группа в самой высшей точке попала в самые неблагоприятные условия, какие можно придумать. С 16 числа связи с ребятами уже не было", - рассказал генеральный секретарь федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев.

"В 1993 году лавина упала в районе Хан-Тенгри и убила 4-х наших ребят, в том числе Валерия Хрищатого. До сих пор их следы не найдены. Горы не оставляют шансов. Мы смотрели все закоулки, куда ребята могли попасть, уйти, быть сброшены лавиной. Мы ничего не увидели, хотя старались, у нас был груз, который мы бы сбросили как что-то увидели. Там была гуманитарная помощь. Мы все надеемся, но факты говорят, что это невозможно", - отметил Казбек Валиев.

По договоренности с родственниками, работа альпинистов на сегодня завершена.

Было задействовано 2 вертолета - КЧС и Министерства обороны, а также кыргызстанский вертолет.

Напомним, 19 августа родные пропавших альпинистов обратились за помощью к общественности и властям. Они сообщили, что Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев застряли на пике Победы в горах Тянь-Шаня на территории Кыргызстана.

Ранее также стало известно о гибели Александра Чечулина - третьего из группы альпинистов. По пока неподтвержденной информации, он скончался от отека легких.

Поиски вели опытные казахстанские альпинисты и военнослужащие. Облеты территории поиска проводились бортом "Казавиаспаса".

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аренда

Горячая тема

Азпп
Наверх