Шыгыс

448.13 478.33 5.58

Сибирская язва в Акмолинской области "вскрыла" ряд проблем

Сибирская язва в Акмолинской области "вскрыла" ряд проблем
Фото: фото пресс-службы акима области

Неожиданная вспышка сибирской язвы в селе Ольгинка Аршалынского района Акмолинской области актуализировала ряд проблем в сфере ветеринарии. К примеру, малоэффективность вакцины от опасной болезни, дефицит ветеринаров. Заболевших сельчан сегодня в райбольнице навестил руководитель региона Ермек Маржикпаев, сообщает BNews.kz.

Аким Акмолинской области лично посетил пациентов в палатах районной больницы, пожелав скорейшего выздоровления. Как сообщила в телефонном интервью агентству заместитель руководителя облдепартамента охраны общественного здоровья Айнагуль Мусина, число поступивших с подозрением на сибирскую язву по-прежнему остаётся 5. У четверых диагноз подтверждён лабораторными анализами.
"Состояние пациентов удовлетворительное, стабильное. Они продолжают курс антибиотикотерапии. По окончании курса лечения будут взяты повторные анализы. Новых случаев госпитализации не было", - сообщили, в свою очередь, в пресс-службе облуправления здравоохранения.
Это подтвердила и Айнагуль Мусина.
"Отчёт ведётся утром и вечером. На утро новых заболевших не было. Число контактных также остаётся прежним: порядка 100 человек. Среди них также подозрительных, тревожных симптомов нет. Дважды в день им измеряют температуру, проводят врачебный осмотр", - пояснила замруководителя департамента.

Новых случаев падежа скота не зарегистрировано.

Всё ли проданное заражённое мясо нашли, изъяли и сожгли в специальной печи? По словам Мусиной, - 80%.

Собеседник агентства выразила надежду на то, что самое плохое позади.
"Вспышка купирована: с момента контакта с заражённым мясом – с 6 августа – 14 дней уже прошло. Хочется верить: кто заболел – тот заболел. До окончания срока карантина осталось 8 дней. Новых случаев, надеемся, не будет", - подчеркнула Айнагуль Мусина.
Итак, карантин в селе Ольгинка продолжается до 30 августа. Санитарные врачи свою работу сделали, провели весь нужный комплекс противоэпидемиологических мероприятий. Теперь дело за ветеринарами. Напомним, в ауле работает противоэпидемиологический отряд, они сжигают мусор, проводят дезинфекцию дворов и т.д.
В населённом пункте продолжают работать сотрудники Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, они пробудут в Ольгинке до 24 августа; а также Казахского научно-исследовательского ветеринарного института. Они ищут ответ на главный вопрос: как скот заразился сибирской язвой? На сегодня известны положительные результаты трёх проб с внешней среды: мяса, шкуры бычка и навоза с места, где забили животное.

"Пробы направлены на повторный анализ в столичный центр, результаты ждём 30 августа", - уточнила Мусина.

Между тем, нежданная вспышка опасной болезни в Ольгинке выявила, а¸ скорее, напомнила, о ряде проблем в ветеринарии. К примеру, недостаток ветеринаров. Её озвучила в ходе заседания выездного штаба с участием акима области Ермека Маржикпаева руководитель управления Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Зауреш Жумадилова. Ведь ни для кого не секрет: опасной болезнью люди заразились потому, что не было предварительного осмотра ветеринаром. Во-первых, потому что случай был экстренный.

"Ветеринаров на всех не хватает. Поэтому они не могут оперативно выехать на место забоя крупного рогатого скота. Он бы выявил болезнь и локализовал её, не доводя до разделки туши животного", - уверена Жумадилова.

Напомним, в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций в Кокшетау санитарные врачи подчеркнули: прививка от сибирской язвы скота не даёт стопроцентной гарантии от болезни. В свою очередь, кандидат ветеринарных наук Владислава Сущих, на заседании штаба подвергла сомнению качество вакцины, которой был привит домашний скот. К слову, весь КРС в Ольгинке был вакцинирован повторно.
"Решено проводить вакцинацию от сибирской язвы не раз в год, как прежде, а дважды", - отметила Айнагуль Мусина.

Ермек Маржикпаев поручил руководителям ответственных служб быть начеку, держать вопрос безопасности от эпидемиологических болезней на персональном контроле, тем более, с учётом жаркого лета; усилить санитарно-просветительскую работу.
Напомним, в селе Ольгинка 1 и 6 августа заболели две головы КРС. После забоя с подозрением на сибирскую язву в больнице оказались пятеро контактировавших с заражённым мясом жителей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аренда

Горячая тема

Азпп
Наверх