413.12 452.86 5.82

Американские учёные разрушили стереотипы об "одиноких кошатницах"

Американские учёные разрушили стереотипы об "одиноких кошатницах"

Американские учёные разрушили стереотип об "одиноких кошатницах". Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в британском научном журнале Royal Society Open Science.

Согласно утвердившимся стереотипам, владельцы кошек представляются одинокими, более эмоциональными и депрессивными, чем владельцы собак. При этом данные благотворительной организации по домашним животным подтверждают, что старые стереотипы до сих пор работают: около 50% опрошенных американцев верили в то, что владельцы кошек, как правило, одиноки и имеют проблемы в личной жизни.

Подобные характеристики для владельцев кошачьих — явление не современное. Ещё в статье New York Times от 1872 года, которая называлась "Кошки и сумасшествие", портрет любителя кошек разительно отличался от рационального владельца собак. В связи с тем, что данные стереотипы до сих пор сохраняются, а обзоры на тему личностных различий между владельцами кошек и собак проводятся нечасто, американские учёные решили провести своё исследование.

В эксперименте приняли участие 450 женщин и 111 мужчин. При этом половина опрошенных заявила, что держат дома животных. Из них 184 человека оказались владельцами собак, а 31 человек — владельцами кошек. Оба вида домашних питомцев содержали 49 человек.

Эксперты проанализировали реакцию респондентов на различные звуки, которые издавали кошки и собаки. Согласно полученным данным, оказалось, что владельцы питомцев действительно более чувствительны, чем люди, у которых нет домашних животных. Они чаще эмоционально откликались на звуки, которые издавали животные.

При этом учёные не обнаружили различий между владельцами кошек и другими участниками по таким показателям, как наличие тревоги, депрессии или эмоциональных переживаний относительно личных отношений.

— Поэтому мы полагаем, что результаты наших исследований доказывают несоответствие описания владельцев кошек как депрессивных, тревожных или испытывающих трудности с близкими отношениями, — заключили специалисты.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пирожки, казан с пловом и сладости. Какие блюда готовят на Ураза-Байрам

13:31

Любителям онлайн-знакомств дали рекомендации по правильному флирту

10:33

Корни первых американцев нашли на юге Сибири

11:59

Заимствованные имена, которые мы привыкли считать русскими

11:09

Рассказы людей о видениях в момент клинической смерти шокировали ученых

09:17
Азпп
Наверх