Шыгыс

414.46 451.35 5.77

Озвучены причины, почему отменили приговор по изнасилованию в Тальго

Озвучены причины, почему отменили приговор по изнасилованию в Тальго
Фото © Сергея Миронова/ kstnews.kz

Костанайский областной суд отменил приговор первой инстанции по делу об изнасиловании в Тальго. Как отметила лидер движения "НеМолчи.kz" Дина Смаилова, суд установил массу нарушений в процессе следствия, вынес два частных постановления, передает Zakon.kz.

Дина Смаилова в Facebook написала, что первое частное постановление вынесено в адрес руководства АО НК "КТЖ Пассажирские перевозки" на выявленные недостатки в работе транспортной компании, в частности безответственности контроля работы за поведением их сотрудников. Также формализм выявлен в предоставлении характеристик выданных на осужденных.
- Второе частное постановление в адрес межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре РК по инициированию внесения поправок в УК РК в части ужесточения наказания по статьям 120, 121, 122, 123 УК РК и перевода этих преступлений в категорию тяжких, а также исключение применения статьи 55 УК РК. Апелляционная инстанция разъясняет, что судом первой инстанции не все имеющиеся по делу доказательства были исследованы надлежащим образом, не дана объективная оценка, оставлены без внимания существенные нарушения норм процессуального закона, это ненадлежащим образом не проверенные данные о времени и способе совершенного преступления, доводы осужденных о невиновности, доводы потерпевшей о совершении преступления по предварительному сговору, - написала Смаилова.
Также по делу допущены существенные нарушения норм процессуального законодательства, которые препятствовали назначению главного судебного разбирательства.

Постановление квалификации деяния, также в обвинительном акте надлежащим образом не изучены сведения о событиях, времени, способах признаках уголовного правонарушения, которые имеют обязательное значение для квалификации.
- Не раскрыты обстоятельства, обосновывающие обвинение по квалифицирующему признаку группой лиц, в чем вызвана беспомощность состояния потерпевшей и не указаны обстоятельства получения телесных повреждений потерпевшей... ...Кроме того по данному делу допущены нарушения закона о языках судопроизводства, большая часть документов не переведены на язык, которым владеет потерпевшая. В том числе это основные документы допрос свидетелей, заключения экспертов, и другие важные документы. Хотя об этом потерпевшая заявляла. Все это в совокупности явилось основанием для отмены приговора первой инстанции и возвращения дело прокурору, для устранения всех выявленных нарушений. При этом срок меры пресечения под стражей, осужденным продлевается на один месяц, со дня получения дела прокурором! - заключила Дина Смаилова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе у женщины с коронавирусом остановилось сердце

08:33

Житель Актобе умер в подъезде. Его сын заявил, что виноват полицейский

09:10

Сильная жара ожидается в ряде регионов Казахстана

09:39
Азпп
Наверх