386.7 427.15 6.06

В Актобе осудили водителя кроссовера, уснувшего за рулем. Пострадавшие в ДТП недовольны приговором суда

В Актобе осудили водителя кроссовера, уснувшего за рулем. Пострадавшие в ДТП недовольны приговором суда
Иллюстративное фото

В актюбинском городском суде № 2 вынесли приговор по дорожной аварии, в которой пострадали сразу 5 человек из одной семьи, передает корреспондент Timeskz.kz.

По версии следствия, водитель кроссовера уснул за рулем, выехал на встречную полосу и протаранил стоящий на обочине автомобиль, из которого в это время выходил пассажир. При столкновении машин пострадало 5 человек. Все пострадавшие в момент столкновения находились в авто, стоящем на обочине, к тому же оказавшиеся членами одной семьи.

К журналисту Timeskz.kz обратилась родственница потерпевших Гулжайна Нурамаганбетова.

Она рассказала, что 9 сентября прошлого года её муж, свекровь, свёкр, братишка и сестра мужа ехали в автомашине «Ауди» по проспекту Санкибая.
- 17-летний братишка мужа должен был пересесть в другую автомашину, чтобы ехать в Алгу на соревнования, - рассказывает Гулжайна Нурмаганбетова. – Когда «Ауди» остановилась, и братишка мужа вышел, на встречную полосу неожиданно выехал внедорожник «Киа Соренто». Он взял на таран «Ауди» и сбил с ног братишку. В суде виновник аварии говорил, что уснул за рулём. С места аварии людей вывозили на трёх каретах скорой помощи. Травмы получили все пятеро…
Тяжкие телесные повреждения получил 72-летний свёкр. У него оказались сломаны рёбра и задето лёгкое. Причём диагноз врачи БСМП поставили не сразу, а только через две недели, и прооперировали пенсионера.
- 69-летняя свекровь теперь ходит на костылях, - констатирует Гулжайна Нурмаганбетова. – 7 месяцев после аварии она могла только сидеть. Муж получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб колена.
- Вы представляете, что это такое, когда сразу пять человек из одной семьи получают травмы? Родственники объединились, сутками дежурили у кровати свекрови и свёкра. Со стороны виновника аварии нам ничем не помогали. К свёкру приходил водитель «Киа Соренто» со своей матерью и просил прощение. Но ни тогда, ни на суде мы их не простили! – возмущается женщина.

В суде потерпевшие требовали наказать «любителя спать за рулём» по закону и взыскать с него 9 миллионов тенге.
- Только один анализ МРТ стоит 20 тысяч тенге, а их нам нужно было сделать пять, для каждого попавшего в аварию! – приводит свои доводы Нурмаганбетова.

Выслушав прения сторон, суд вынес приговор. За совершенное ДТП подсудимому назначили 1 год ограничения свободы и обязали возместить потерпевшим ущерб в размере 1,7 миллионов тенге.

Потерпевшие остались крайне недовольны решением суда и недостаточной, по их мнению, компенсацией причинённого морального, физического и материального вреда.
- Мы будем обжаловать приговор, так как не согласны ни со сроками наказания, ни с суммой компенсации, - говорит Гулжайна Нурмаганбетова. – Нас возмутило ещё и то, что буквально за несколько дней до приговора подсудимый справил пышную свадьбу в ресторане. А на помощь потерпевшим в аварии у него - денег нет!

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С бастующими договорились: Работники ТОО «Мобил Сервис Групп» приступили к работе

09:14

"Дай мне жильё, иначе с моста спрыгну" - Аким Нур-Султана прокомментировал шантаж со стороны многодетных родителей

09:31

Ветреная и дождливая погода сохранится в Казахстане 21 сентября

09:06
Азпп
Наверх