Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Google и Mozilla пригрозили блокировать государственный сертификат Казахстана в своих браузерах

Google и Mozilla пригрозили блокировать государственный сертификат Казахстана в своих браузерах
pixabay.com

Издание VICE сообщает, что в браузерах Google Chrome и Mozilla Firefox будет заблокирована поддержка правительственного сертификата безопасности Казахстана.

Компании заявили, что не собираются поддерживать слежку в любом виде. Разработчики также отметили, что сертификат позволяет перехватывать данные и пароли 18 миллионов человек.

«Мы не позволим любой организации скомпрометировать персональные данные пользователей Chrome, будь то государственная или коммерческая структура. Мы внедрим защиту от этого сертификата и всегда будем принимать соответствующие меры для жителей по всему миру», — заявила Париса Табриз (Parisa Tabriz), старший технический директор Google и эксперт по вопросам компьютерной безопасности. В Mozilla также заявили о приверженности вопросам безопасности и приватности.

Напомним, что всё началось 18 июля. Тогда казахстанские мобильные операторы начали рассылать пользователям сообщения о необходимости обязательно установить сертификат безопасности на ПК и смартфоны. Если этого не сделать, по словам операторов, может ухудшиться качество связи. В правительстве же заявили, что нововведение должно защищать жителей страны от цифровых угроз.

По словам юристов, которые подали иски против «большой тройки» операторов, подобные действия, а также ограничения доступа в Интернет являются нарушением закона. А сертификат обеспечивает перехват данных, в том числе логинов, паролей, адресов электронной почты и так далее. Причём делает он это в обход шифрования мессенджеров.

Программу приостановили 7 августа. В Комитете национальной безопасности Казахстана заявили, что это было бета-тестирование, а лидер страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что именно он дал поручение о проведении такого эксперимента.

Источник: 3dnews.ru

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Наезд на блокпост в Алматы: выживший полицейский дал показания

17:36

"Истязали и привязывали на ночь": 16 сотрудников детского спеццентра уволили в Павлодаре

14:53

В Минздраве ответили на гневное письмо Аружан Саин

18:43
Азпп
Наверх