Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Дело о 27 вымышленных семьях оралманов вернулось в суд Актобе

Дело о 27 вымышленных семьях оралманов вернулось в суд Актобе

После доследования в суд вернули дело оралманов и сотрудников миграционной полиции, по которому исчезли 43,5 миллиона тенге.

В Актобе начался суд над двумя оралманами – мужем и женой, а также тремя сотрудниками миграционной полиции области. Это дело рассматривали в прошлом году в суде около четырех месяцев. Однако суд так и не смог вынести решение, отправив его на доследование.

Оралманов обвиняют в мошенничестве и подделке документов, миграционных полицейских - в мошенничестве.

Гособвинитель Улпан Омарова зачитала обвинение. Из него следует, что с октября 2010 по сентябрь 2011 года оралманка Айсулу в группе лиц по предварительному сговору подготовила паспорта граждан Монголии на получение статуса оралмана, постоянное место жительства, включение в квоту и на гражданство Казахстана. Паспорта ей привезла жительница Монголии Кумар Ризагуль.

При этом Кумар Ризагуль вступила в преступный сговор с сотрудниками пограничной службы ДКНБ поста «БӨП Өскемен 003», поставив даты и штампы о въезде на территорию Казахстана граждан Монголии. Хотя на самом деле только ввезли документы. После этого документы иностранцев «доработали», составив с помощью высококачественных принтеров бумаги о вступлении в брак, свидетельства о рождении детей и так далее. Так появилось 27 вымышленных семей, в которых насчитывалось от шести до восьми детей. После эти документы отнесли в миграционную полицию Актюбинской области и получили по ним единовременные пособия на общую сумму 43,5 миллиона тенге.

При первом рассмотрении дела в суде в нем фигурировали еще и начальник с заместителем управления миграционной полиции Актюбинской области, которых обвиняли в халатности.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх