385.42 424.58 6

В Актобе трехлетнего ребенка убил телевизор

В Актобе трехлетнего ребенка убил телевизор
Погибшей девочке было всего три года. Фото предоставлено родственниками

Из сообщения волонтеров в социальных сетях корреспонденту Timeskz.kz стало известно о трагической гибели малолетнего ребенка в Актобе, произошедшей в понедельник 19 августа.

Обстоятельства трагедии и череда последовавших за этим событий поразила журналиста до глубины души.

Мама трехлетней малышки плачет, не переставая. Время от времени ей становиться плохо. События того страшного вечера она помнит по минутам, и от этого ей еще больнее.
- Все так быстро случилось, я даже сама не поняла, - едва сдерживает рыдания Надежда, мать погибшей девочки. – Я на кухне была, ужин готовила, она (дочка – прим. автора) попросила покушать. Старый, здоровый такой, телевизор у нас в зале стоял на тумбочке для телевизора. Когда я забежала в комнату, дочка лежала на полу посредине, между тумбочкой и телевизором. В скорую два раза звонила, они трубку не поднимали. Пришлось бежать на дорогу, останавливать машину. Она еще ручкой дергала…

Брат Надежды, живший по соседству, бросился на дорогу в поисках попутки.
- Выбежал на трассу, бросился под капот, остановил машину, - взволнованно рассказывает мужчина. - По пути позвонил в скорую, говорю – «вот такая ситуация, ребенок при смерти, не дышит, куда везти?!». Я в панике был. Говорят: «в БСМП вас не примут, везите в областную детскую». Это далеко конечно, почти 17 минут ехали…
- Всю дорогу на связи был. Они ничего не спрашивали абсолютно, - рассуждает брат Надежды. - Я сказал, что упал телевизор, вот кровь со рта льется. Не спросили даже, дышит или нет… Хоть про первую помощь бы сказали. Только сказали - «оставайтесь на связи, мы к вам машину отправили», но мы никакую машину не видели!

Медработники дали свою версию произошедшего.
- Вызов был принят в 21.35, передан в 21.37 и прибытие в 21.42, - прокомментировали ситуацию на станции скорой помощи. - Из аудиозаписи приема данного вызова выяснили, что вызывающая женщина кричит, плачет. При просьбе диспетчера «103» уточнить номер квартиры, она говорит, что уже выходят. Когда диспетчер повторно перезвонила на телефон вызывающего, они уже сами везли ребенка в стационар, находились в районе гипермаркета «Дина» уточнили, куда везти ребенка. Старший врач смены направила их в ОДКБ.

Когда малышку довезли из Авиагородка в областную детскую больницу, она уже не подавала признаков жизни.

- Ребенок поступил в приемный покой в 21.50 без признаков жизни, сознания, - прокомментировала заместитель главного врача ОДКБ Светлана Огай. - Сразу были начаты реанимационные мероприятия. В 22.15 была констатирована биологическая смерть. Диагноз - открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом основания черепа, закрытая травма грудной клетки, ушиб легких, легочное кровотечение.

Почему именно в областную детскую больницу отправили машину с пострадавшей девочкой?

Этим вопросом задавались и родные ребенка, это же волновало и корреспондента. Ответить на него согласился главный врач станции скорой помощи Марат Жанкулов.

- У нас есть приказ, согласно которого все тяжелые пациенты госпитализируются в ближайший стационар, независимо от возраста, - объяснил М.Жанкулов. - В Авиагородке ближайшая через переезд железнодорожная больница, далее ОПЦ на Ахтанова, и Каргалинская больница, тубдиспансер. В другую сторону БСМП на Пацаева, и областная детская. С Санкибай батыра (откуда родные вновь дозвонились до скорой и поговорили со старшим врачом смены – прим. автора) им было ближе всего доехать до областной детской больницы. В БСМП это нужно было петлять, останавливаться на светофорах. В любом случае, это страшная трагедия. Не должно быть так, чтобы мы детей хоронили. Утешить сейчас словами родителей невозможно. Я приношу свои соболезнования, не как врач, а просто как человек, как отец.

Пока собирались комментарии, Надежда готовилась к похоронам дочки.

К слову, у погибшей девочки осталась крошечная сестренка. Надежда воспитывает дочек одна. Никаких отложенных средств, чтобы организовать похороны дочки, у нее не было. Волонтёры оперативно организовали сбор. Неравнодушные актюбинцы сразу откликнулись.

Малышку похоронили в среду, 21 августа.

Редакция выражает глубокие соболезнования семье погибшей девочки.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Докапывался» до детей: Полиция Актау проверяет распространяемую родителями в чатах видеозапись

09:19

Несколько ножевых: убийце не понравился диагноз, поставленный целительницей

09:22

Парню дали 11 лет за групповое изнасилование бывшей девушки в Нур-Султане

17:09
Азпп
Наверх