Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Правительство: цены на продукты в Казахстане растут на фоне инфляции в России

Правительство: цены на продукты в Казахстане растут на фоне инфляции в РоссииИллюстративное фото © centralasian.org

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов среди причин подорожания назвал также отсутствие налаженного производства продуктов питания, большое количество посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя и влияние российской экономики. Об этом министр заявил в ходе заседания правительства, передает centralasian.org.

– Также наблюдается взаимное влияние стран на ценообразование в рамках единого рынка Евразийского экономического союза. Прослеживается четкая положительная корреляция между ценами России и Казахстана. Как показывает анализ, корреляция составляет более 90 процентов на данную группу товаров. На фоне роста цен в России растут и наши цены, и объемы экспорта, – отметил он.

В правительстве сказали, что определили 10 товаров, цены на которые будут находиться под контролем, чтобы удержать инфляцию в пределах коридора от 4 до 6 процентов.
"Это лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль. Также предлагается принять меры по снижению цен на них", - сказал Руслан Даленов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кого из госслужащих сократят в первую очередь

14:29

Глава Минэкологии обратился к казахстанцам

10:13

В Минздраве ответили на слухи о жестком карантине с октября

14:55
Азпп
Наверх