Шыгыс

402.37 449.81 5.86

Министр культуры и спорта Казахстана дала пояснения по строительству курорта "Кок Жайлау" в Алматы

Министр культуры и спорта Казахстана дала пояснения по  строительству курорта "Кок Жайлау" в Алматы
Иллюстративное фото © Facebook

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова дала пояснения по резонансному вопросу строительства курорта "Кок Жайлау" в Алматы, сообщает Zakon.kz.

- Друзья, к сожалению, сегодня не располагала временем ответить журналистам должным образом на крайне важный и щепетильный для многих казахстанцев вопрос по строительству горно-лыжного курорта "Кок Жайлау" под Алматы. Ответ на такой обширный, вызвавший в свое время очень серьезные дискуссии в обществе, вопрос, безусловно, требует обстоятельности и не дается на ходу. Благодарна журналистам, что держат нас в постоянном тонусе и строго стоят на страже интересов общества. В виду цейтнота только сейчас появилась возможность дать краткие пояснения на эту тему, - отметила министр на странице в Facebook.
Она уточнила, что в апреле этого года строительство курорта было отложено поручением Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.


- Как тогда подчеркнул глава государства, в этом важном вопросе не должно быть спешки и следует изучить экспертные оценки, а так же мнение жителей города. Как вы помните, на тот момент аким Алматы Бауыржан Байбек по рекомендации Касым-Жомарта Токаева озвучил необходимость доработать и отложить проект строительства курорта "Кок Жайлау", - написала Раимкулова.
По ее словам, министерство культуры и спорта РК, как и любое правительственное ведомство, работает прежде всего в части разработки законодательных и нормативных актов.
- Зачастую любые решения и инициативы, вроде строительства тех или иных культурных, спортивных или туристических объектов - это прежде всего уровень местных исполнительных органов: акимат, маслихат и (при наличии) общественный совет. Курорт "Кок Жайляу" вышел за эти рамки и решение по нему принято самим Президентом страны. И на данный момент поручение Касым-Жомарта Кемелевича Токаева общеизвестно: проект "Кок Жайляу" приостановлен, - заключила она.

Журналист Вадим Борейко на своей странице в Facebook написал, что в утвержденной в мае текущего года "Государственной программе развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019 - 2025 годы прописаны строки строительства курорта Кок-Жайляу на 2020-2025 годы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

62 человека утонули в Казахстане с начала 2020 года

09:37

В кому впали спасенные сотрудниками ЦОНа алматинцы

14:37

Жара до 42 градусов ожидается в Казахстане

08:02
Азпп
Наверх