Шыгыс

385.42 424.58 6

Пытки в тюрьмах: в Казахстане создадут две облспецпрокуратуры для надзора за колониями

Пытки в тюрьмах: в Казахстане создадут две облспецпрокуратуры для надзора за колониями
Иллюстративное фото donbasstoday.ru

В Казахстане создадут спецпрокуратуры в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, где в колониях содержатся треть всех осужденных по стране, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

Сообщается, что для повышения эффективности надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, на Координационном совете под председательством генерального прокурора Гизата Нурдаулетова и с участием секретаря Совета безопасности РК ]Калмуханбета Касымова принято решение о создании двух специализированных прокуратур в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, где в колониях содержатся порядка 30% всех осужденных по стране.

На заседании было обсуждено состояние законности в уголовно-исполнительной системе и отмечено, что несмотря на принимаемые меры, в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) все еще допускаются нарушения прав осужденных.

По мнению членов Координационного совета, для исправления ситуации необходим комплекс мер, в числе которых — переход от барачного к покамерному содержанию, вывод медицинских частей из подчинения администраций колоний, автоматизация распределения и перевода осужденных, установка видеонаблюдения и регистраторов, терминалов для подачи жалоб и др.

Отмечается, что создание спецпрокуратур позволит прокурорам на местах вести постоянный надзор за качеством и сроками реализации данных программных документов (дорожных карт) по реформированию УИС и усилению гражданского контроля.

Наряду с этим, генпрокурор поручил принять жесткие меры по всем фактам насилия в отношении осужденных, добиться неотвратимости наказания для виновных, в том числе всех причастных к пыткам в колонии Алматинской области.

Отметим, что на сегодняшний день прокурорами уже направлено в суд 23 уголовных дела по аналогичным фактам.

Напомним, что 26 июля в социальных сетях было распространено видео с фактами насилия в колонии ЛА 155/8 в поселке Заречном в Алматинской области. Затем было сообщено том, что семь сотрудников департамента КУИС по Алматинской области уволены после зафиксированных на видео фактов пыток заключенных в колонии ЛА 155/8, которая находится в поселке Заречном в Алматинской области. Сам министр Тургумбаев охарактеризовал происшедшее как "один из позорных фактов в нашей УИС (уголовно-исполнительной системе - прим. ред.)".

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане не хватает пожарных

14:32

О возвращении Акжаркын Турлыбай высказались в Генпрокуратуре

11:07

Жители Жанаозена оскорбляют и нападают на полицейских

12:32
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!