Базар

420.65 505.03 5.64

В США рассказали о разработке гиперзвуковой ракеты, запрещенной ДРСМД

В США рассказали о разработке гиперзвуковой ракеты, запрещенной ДРСМД
© U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Ronald Gutridge
Испытательный запуск ракеты Trident II D5 с подводной лодки Небраска у побережья Калифорнии. Архивное фото


США разрабатывают гиперзвуковую ракету с баллистической боеголовкой радиусом действия, который ранее был запрещен договором РСМД, заявил исполняющий обязанности министра сухопутных сил США Райан Маккарти.

"Что касается, в частности, радиусов действия (подпадающих под договор. — Прим. ред.) РСМД, то сейчас, не участвуя в договоре, мы смотрим, где мы можем в первую очередь найти возможности (по разработке ракет. — Прим. ред.). Мы идем по пути ракетной программы. Разумеется, гиперзвуковых (ракет. — Прим. ред.). Если вы поместите баллистическую боеголовку на легкую гиперзвуковую ракету, то это будет за пределами соответствия ДРСМД. Мы рассматриваем такие возможности", — сказал Маккарти, выступая в Фонде защиты демократии в Вашингтоне.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года прекратил действие 2 августа. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД.
Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны. Путин говорил, что все предложения России по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал от российских министров впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Кроме того, российский лидер заявил, что в случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет. Однако Путин заметил, что Москва не станет развертывать наземные ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

МИР Илон Маск заявил о создании нового города в Техасе

09:35

В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умер 41 человек

08:19

Белоруссия потребует у Литвы экстрадиции Тихановской

14:50

В Италии обнаружили "нигерийский" штамм коронавируса, против которого существующие вакцины неэффективны

08:08

Вагончеллендж: После главы Наманганской области хоким Бухары также решил переехать в контейнер

08:54

МИД России отреагировал на санкции США

09:03
Азпп
Наверх