Шыгыс

414.46 451.35 5.77

Двое граждан Кыргызстана прятали в «Мерседесах» полторы тонны насвая под грузом риса и чеснока

Двое граждан Кыргызстана прятали в «Мерседесах» полторы тонны насвая под грузом риса и чеснока
Погранпост «Жайсан авто», Актюбинская область. Фото © wikimapia.org

Двое водителей из Кыргызстана на фурах марки «Mercedes-Benz» пытались провезли груз риса и чеснока через погранпост «Жайсан авто», расположенный в Актюбинской области, но были задержаны, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК.

В грузовиках кыргызстанцев пограничники обнаружили довольно странный «сюрприз». В одной машине под 2 тоннами чеснока они обнаружили 600 килограммов насвая, а в другой - уже 800 кг того же зелья, но под 2,5 тонами риса.

Пограничники оценили находку примерно в 580 тысяч тенге и передали арестованные машины вместе с грузом для дальнейшего разбирательства в департамент государственных доходов по Актюбинской области.

Нужно отметить, что с 18 апреля 2015 года в Казахстане введен в действие Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».
Среди прочих норм в новой редакции изложена и статья о профилактике и ограничении потребления табачных изделий и алкоголя. В частности, говорится о запрете на ввоз, производство, продажу и распространение табачных изделий, превышающих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ. То есть, подпадает под запрет насвай. Ответственность за нарушение, согласно ст.199, влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей.

Ранее о проблеме с продажей насвая в Актобе мы писали в статье "Криминальные проблемы Актобе. Насвай: дешево и сердито, но затем – язва и рак"

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Алматинец незаконно обналичил для организаций более 1 млрд тенге

09:16

Сильная жара ожидается в ряде регионов Казахстана

09:39

Число заражений коронавирусом превысило 8 тысяч в Казахстане

08:15
Азпп
Наверх