420.76 498.6 5.6

Актюбинцы продолжают попадаться «на удочку» интернет-мошенников

Актюбинцы продолжают попадаться «на удочку» интернет-мошенников
Иллюстративное фото © econsulting.kz

В Актюбинской области активизировались Интернет – мошенники. Двум актюбинцам обещали доставить двигатели на автомобиль по предоплате, а у третьего выведали личные данные и взяли онлайн-кредит на большую сумму, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

Так, в полицию обратился житель Актобе с жалобой на то, что неизвестный, переписываясь через социальную сеть «Колёса», под предлогом доставки двигателя от автомашины «Фольксваген Транспортер» из г.Алматы, обманом завладел его деньгами в сумме 350 тысяч тенге. Деньги пострадавший перечислил через терминал на указанную мошенниками банковскую карту.

Второй факт интернет-мошенничества аналогичный.

В отдел полиции Кобдинского района обратился местный житель и сообщил о том, что с 7 по 9 августа неизвестный по объявлению в социальной сети «ВКонтакте», в группе «BMW Club», также под предлогом доставить двигатель от автомашины «BMW - 3» из г.Алматы, обманом завладел деньгами доверчивого автолюбителя в сумме 60 тысяч тенге. Деньги пострадавший перечислил через терминал «QIWI кошелек».

Третий случай потери денег также произошёл из-за легковерности и неосмотрительности жертвы в вопросе сохранения своих персональных и банковских данных.

По объявлению в приложении «ОlХ.КZ» под предлогом передачи задатка за квартиру, мошенник узнал личные данные, номер ИИН гражданки города Актобе, и оформил на её имя онлайн-кредит в размере 450 тысяч тенге.

В этой связи Департамент полиции Актюбинской области ещё раз напоминает:
- Ни в коем случае не давайте данных из удостоверения личности, банковской карты неизвестным и малознакомым лицам, а так же будьте осторожными при онлайн–покупках. Чтобы не попасть на удочку мошенников, перечисляйте деньги только после получения товара.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45
Азпп
Наверх