Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Москва расширила черный список

Москва расширила черный список

Российский МИД ответил на расширение американцами «списка Магнитского» запретом на въезд в Россию четырем сотрудникам Министерства юстиции США. МИД считает, что они причастны к задержанию в июле 2014 года на Мальдивских островах гражданина России Романа Селезнева, сына депутата Госдумы. После задержания Селезнев был доставлен в США и арестован, МИД назвал эти действия похищением.

В заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что «зеркальные» ответные меры, «в отличие от американского подхода, не взяты «с потолка». В министерстве отметили, что новые фигуранты черного списка причастны к «грубым нарушениям прав человека и международно-правовых норм». «В конкретном плане речь идет о следующих сотрудниках Министерства юстиции США, имевших отношение к похищению в июле 2014 года с Мальдивских островов нашего соотечественника Р.В. Селезнева: Чарльз Сет Уилкинсон (Charles Seth Wilkinson), Итан Рэй Аренсон (Ethan Ray Arenson), Кэтрин Уорма (Kathryn Warma), Норман Барбоса (Norman Barbosa)», говорится в заявлении. 30-летний Роман Селезнев был задержан 5 июля в аэропорту Мале, столицы Мальдивских островов, местными правоохранителями и передан сотрудникам спецслужб США, которые перевезли его сначала на остров Гуам, а потом в город Сиэтл, штат Вашингтон.

Его обвиняют в кибермошенничестве, обвинительное заключение насчитывает 29 пунктов. В случае признания его виновным по всем пунктам Селезнев может получить совокупно как минимум 30 лет тюремного заключения. Роман Селезнев сын депутата Госдумы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева, известного своими антизападными взглядами. Валерий Селезнев заявил, что его сын был похищен спецслужбами США. В октябре 2014 года Селезнев-старший в интервью телеканалу «Звезда» заявил, что не знает, чем занимался его сын.

«Я не могу сказать точно, чем он занимался, потому что я с ним не жил. Он взрослый человек, у него своя жизнь, своя семья. Я считаю, что нет дыма без огня. Не может целая система так ошибаться. Может быть, мой сын где-то нахулиганил. Но это не оправдывает его похищение с Мальдив», сказал Валерий Селезнев. Президент Мальдивской Республики Абдула Ямин Абдул Гаюм в своем заявлении отметил, что Роман Селезнев был задержан на Мальдивах в соответствии с законными процедурами без давления со стороны США.

«Иностранные правоохранительные органы не могут арестовывать и увозить людей с Мальдив. Задержание было произведено согласно законным процедурам по запросу Интерпола и при его содействии», объяснил Гаюм. По словам родственников, Роман Селезнев является инвалидом и нуждается в постоянной медицинской помощи. Они рассказали, что 2011 году во время террористического акта в Марокко Селезнев получил тяжелую черепно-мозговую травму, после чего ему была сделана операция по установке пластины в голову. Министерство финансов США объявило о расширении «списка Магнитского» 29 декабря 2014 года, добавив в него еще четырех граждан России.

В список внесены первый заместитель министра внутренних дел Чеченской Республики Апти Алаудинов, руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики Магомед Даудов, а также Виктор Гринь и Андрей Стрижов без указания должностей и мест работы. Членам «списка Магнитского» запрещен въезд в Соединенные Штаты, на них наложены финансовые ограничения. Позже Госдеп выступил с разъяснениями. Как рассказал представитель Госдепа США Джефф Ратке, новые фигуранты «списка Магнитского» связаны не только с делом самого Сергея Магнитского, но и с уголовными делами против Михаила Ходорковского и «болотным делом». Во время брифинга он отдельно остановился на заместителе генерального прокурора Викторе Грине и следователе Следственного комитета Андрее Стрижове.

«Они также связаны с арестами, судебным преследованием и другими проблематичными действиями, связанными с «болотным делом». Вы помните, в начале 2012 года на Болотной площади прошли демонстрации, а после люди подверглись судебному преследованию», заявил представитель Госдепа. «Это факт, что они были вовлечены в «болотное дело», добавил представитель ведомства. «Заместитель генерального прокурора Гринь также был вовлечен в [дело] Ходорковского и Лебедева», сказал представитель Госдепа. При этом, по словам Ратке, Гринь и Стрижов были причастны к делу Магнитского.


Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх