Базар

417.02 505.51 5.59

Охота на китайцев началась в университетах США

Охота на китайцев началась в университетах США
Иллюстративное фото © bnews.kz

Есть люди, родившиеся гражданами США, получившие боевые награды в разных американских войнах, но им сейчас советуют "убираться откуда пришел" — из-за неправильного разреза глаз, передает BNews.kz со ссылкой на свежий Огонёк.

Недавно из Университета Эмори уволили китайскую супружескую пару, исследовавшую проблемы неврологии, а из Андерсоновского ракового центра в Хьюстоне выгнали трех специалистов по онкологии — за китайские корни. В самом Китае говорят, что множеству ученых без объяснений отменили 10-летние американские визы.

"Все китайские исследователи в США работают на свое правительство и воруют для него американские технологии; студенты ничуть не лучше".

С такими страшилками по множеству университетов ходят люди из ФБР или звонят туда, требуя "разработать протоколы" для "мониторинга" всех китайцев. Протоколы — это когда сам университет будет вести досье на каждого, кто китаец, может, даже ставить ему подслушивающие или подглядывающие устройства, записывать знакомства, явки, пароли.

История эта стала известна из двух источников — из заявлений китайских властей о том, что творится с гражданами страны в Америке, и из множества гневных документов от самих университетов и исследовательских центров.

Открытое письмо властям недавно написали коллективно 15 самых элитных университетов, включая Йель, Стэнфорд и Колумбийский. Сейчас то же сделали Ассоциация американских университетских профессоров, Ассоциация колледжей и университетов и другие. Требуют, чтобы охотники за шпионами не переваливали дело тотальной слежки на ученых. А чистка лиц китайской национальности не только угрожает академическим свободам, но и тормозит научную работу.

То есть проблема есть. Но Мари Ройс, замглавы Министерства образования США, заявляет: ее нет.

Она утверждает: мы продолжаем принимать студентов из Китая, мы просим всех, кто с ними общается, приглашать их в клубы, организации или свои дома, чтобы китайцы сами сделали вывод насчет того, что такое Америка. Они и делают выводы. На 30 процентов выросло число абитуриентов из Китая, желающих поступить уже в британские университеты, а, допустим, в лучшем учебном заведении Гавайев в следующем году ожидается 20-процентное снижение китайских заявок.

Конечно, студентов можно счесть жертвами пекинской пропаганды, но в таких случаях люди помимо восприятия пропаганды говорят друг с другом и обмениваются фактами. А факты очевидны: охота на китайских шпионов в США достигла точки полной истерии, и не только в науке и образовании.

Поразительна скорость, с которой одна сверхдержава, в том числе на государственном уровне, объявляет другую полным Мордором, не заботясь о фактах. Американцы, и не только они, теперь должны воспринимать Китай вот как: это коммунистическое государство с тотальной слежкой за всеми жителями с присуждением им «социальных рейтингов»; это нация, которая веками вынашивала идею полного подчинения себе всего мира вообще, и делает это путем «хищнической» раздачи денег.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Самого богатого депутата России арестовали

09:11

Анна Седокова со скандалом покинула шоу Галкина на Первом канале

08:53

На юге КР прошел митинг в поддержку "скандально известного" Райымбека Матраимова

08:57

Объявлен лучший комедийный сериал по версии «Золотого глобуса»

09:15

Полиция Мьянмы применила боевые патроны против демонстрантов

08:55

ВОЗ: менее 10% жителей Земли имеют антитела к COVID-19

09:38
Азпп
Наверх