Шыгыс

386.7 427.15 6.06

"Как сквозь землю провалился…" - в ВКО больше суток ищут пропавшего полуторагодовалого малыша

"Как сквозь землю провалился…" - в ВКО больше суток ищут пропавшего полуторагодовалого малыша
Фото © Устинка LIVЕ

Порядка 500 человек ведут поиски полуторагодовалого мальчика в село Средигорное, район Алтай, сообщает издание Устинка LIVE. С момента пропажи Алихана Талгатова прошло уже больше суток.

Алихан Талгатов вышел 17 августа со двора дома около 10 утра и с тех пор его никто не видел. Поиски не прекращаются ни на минуту, с каждым часом волонтеров в селе все больше.

На выезде из города Алтай экипаж полиции досматривает все проезжающие автомобили. Услышав, что журналисты едут на поиски ребенка, стражи порядка пожелали удачи и без промедления отпустили машину. По дороге встретили десятки машин, как в сторону села, так и обратно. Звоним волонтерам в село, но там говорят:
"Нет, поиски идут, просто часть волонтеров поехала в город на обед, их сменили другие".
Заезжаем в село. По улицам сосредоточенно ходят люди. Кто-то в болотных сапогах, с палками. Кажется, что народ хаотично бродит по населенному пункту, но нет – каждой бригаде отвели свой участок, который они прочесывают.

Мы едем к дому, где пропал Алихан. Найти его не трудно. Рядом - десятки машин, автобус, на котором приехали волонтеры. По дороге встречаем папу мальчика. Раджан Талгатов вместе со всеми ведет поиски. По красным глазам мужчины видно – он не спит больше суток.
- Когда Алихан пропал, меня не было дома, - начинает рассказ Раджан. – Я уехал по делам в город, еду домой, супруга в слезах звонит и говорит, что сын пропал. Сразу начали поиски, обошли родственников, соседей и обратились в полицию.

Талгатовы - уважаемая в селе семья. У супругов две старшие дочки и малыш. Собственное хозяйство, мама Назира работает завучем в школе в соседнем селе.

Назира рассказала, что Алихан играл во дворе дома с шестилетней сестрой. Мама со старшей дочерью хлопотала на кухне. В дом вошла средняя девочка, без Алихана. Старшая пошла позвать и братика, вышла и не нашла ребенка во дворе. Малыш словно пропал бесследно.
- Мальчик бегал по двору в маминах тапочках. Один из них остался во дворе, во втором он скорее всего ушел, - говорит Раджан. – Мы уже обыскали все, что могли. Бабушка-гадалка говорит, что он где-то в погребе или яме. Упал. Вот сейчас прочесываем соседские погреба.
Другая группа волонтеров вместе со спасателями исследует берег реки, которая протекает неподалеку от дома Алихана.
- Через дорогу обрыв и там река, - рассказывают волонтеры. – Есть предположение, что мальчик ушел туда и мог упасть.
Рядом с рекой потеряла след и поисковая собака сотрудников полиции. Но аквалангисты с волонтерами за два дня полностью обследовали берег реки. Результатов нет. Как раз на мосту, где была назначена встреча, мы увидели две группы людей, которые заканчивали обследовать реку. На лицах разочарования, Алихана нигде нет…
- Я думаю, что он мог пойти искать меня, когда увидел, что нет машины во дворе, - говорит отец мальчика. – Бабушка, которая гадала, говорит, что он жив.
В это верят и волонтеры, которые не прекращают поиски. Порядка 300 добровольцев, более 100 сотрудников полиции, спасатели прочесывают все село. Кто-то ищет в горах, неподалеку от дома, где живет семья Алихана. Он находится на самой окраине села, именно поэтому большинство сходится к тому, что мальчик ушел в нежилой сектор. Там ведут поиск конные патрули и сельчане, в чьем распоряжении есть лошади.
- Если бы Алихан пошел по улице в село, то его бы видели соседи, здесь каждый друг друга знает, а в 10 утра уже никто не спит, а управляется по хозяйству, - говорят волонтеры.
Сотрудники полиции осматривают дома и погреба соседей семьи Талгатовых. Волонтерам на частную территорию вход запрещен. И сами сельчане ищут мальчика, который случайно мог забрести на чужой участок. Никто не остается в стороне от поисков.
- Вызывали ассенизаторскую машину, чтобы прочистить и осмотреть уличные туалеты, всякое ведь может быть, - поясняют волонтеры. – Но результатов эта работа не дала, как и облет на квадракоптере. Мальчика нигде нет.
Вместе с группой волонтеров мы прошли вдоль реки, по сельским улицам и закоулкам и вновь вернулись к месту основной дислокации, к дому, откуда ушел Алихан. Нужно было возвращаться в город. Вместе с нами уезжала еще часть волонтеров, но большинство продолжили поиски вместе с сотрудниками полиции и спасателями. Вечером вновь объявлен сбор, горожане собирают продукты для тех, кто не смог выехать на обед и продолжает поиски, и вновь отправляются в Средигорное.

На въезде в город мы встретили все тот же патрульный экипаж полиции. Они досматривают все автомобили, которые едут со стороны села. Нас вспомнили и с надеждой в голосе спросили, какие новости. Порадовать было нечем. Следов ребенка пока никому обнаружить не удалось.



Сегодня Алихану исполнился год и семь месяцев. Совсем еще малыш, возможно, вторые сутки находится на улице и ждет помощи. Завтра рабочий день и часть волонтеров уже не сможет выйти на поиски, поэтому добровольцы по-прежнему нужны.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Уральске многодетную мать обязали вернуть государству пенсию за 3 года

09:41

"Дай мне жильё, иначе с моста спрыгну" - Аким Нур-Султана прокомментировал шантаж со стороны многодетных родителей

09:31

Пропавшего в столице бармена нашли повешенным

09:24
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!