Шыгыс

386.7 427.15 6.06

Сибирская язва в Акмолинской области: 5 сельчан госпитализированы

Сибирская язва в Акмолинской области: 5 сельчан госпитализированы
Иллюстративное фото © socialvet.ru

Минсельхоз распространил подробную информацию, связанную с введением из-за сибирской язвы карантина в селе Ольгинка Акмолинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ведомства.

Сообщается, что карантин был объявлен после получения результатов проб на ПЦР, взятых 16 августа. Тем не менее диагноз пока предварительный. Часть исследований продолжается. Они будут завершены 19-20 августа.

По информации Управления здравоохранения Акмолинской области, госпитализированы пять жителей. Состояние госпитализированных стабильное. Ежедневные обследования местных животных сибирской язвы среди них не выявили. Наблюдение продолжается.

Животные, как сообщают в ведомстве, были провакцинированы против сибирской язвы в апреле текущего года.

По данным Управления здравоохранения Акмолинской области и Национального референтного центра ветеринарии, в отобранных пробах почв, навоза, шерсти и мяса, по предварительным результатам ПЦР, обнаружена ДНК сибирской язвы, что свидетельствует о почвенном характере инфекции.

Также в ведомстве отметили, что в 1998 году в радиусе 15 километров от села Ольгинка была вспышка сибирской язвы. На месте того очага находится огороженное стационарное захоронение с опознавательными знаками.

Всего в районах Акмолинской области в разное время зарегистрировано 249 очагов сибирской язвы, которые занимают площадь 27 тысяч гектаров.

Минсельхоз напомнил, что споры сибирской язвы сохраняются в почве более 100 лет.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ветреная и дождливая погода сохранится в Казахстане 21 сентября

09:06

Пропавшего в столице бармена нашли повешенным

09:24

"Дай мне жильё, иначе с моста спрыгну" - Аким Нур-Султана прокомментировал шантаж со стороны многодетных родителей

09:31
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!