383.95 429.26 6.16

Желающих не нашлось. Часть грантов на обучение в Актобе осталась невостребованной

Желающих не нашлось. Часть грантов на обучение в Актобе осталась невостребованной
Иллюстративное фото

В региональной службе коммуникаций представители Актюбинского областного управления образования на пресс-конференции для СМИ рассказали, как шёл процесс распределения грантов на обучение среди детей из многодетных семей и семей, получающих адресную социальную помощь, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

По словам главного специалиста отдела областного управления образования Батимы Айтбаевой, этой категории детей выделили 180 грантов на всё время обучения в вузе. В том числе – 139 грантов на педагогические специальности, а оставшийся 41 грант - на информационно–коммуникационные технологии, инженерные, обрабатывающие и строительные специальности, сельское хозяйство и биоресурсы.

Для поступления в национальные вузы страны пороговые баллы при сдаче ЕНТ должны были быть не менее 65, а для поступления в региональные вузы на педагогические специальности - 60 баллов. На другие специальности – 50 баллов.

Каждый ребёнок мог написать максимально 4 специальности, на которых он хотел бы бесплатно учиться.

Желающих не нашлось. Часть грантов на обучение в Актобе осталась невостребованной
- На 180 грантов подали заявки 154 претендента, - констатирует главный специалист отдела областного управления образования Батима Айтбаева (на фото). – Гранты распределяли по образовательным программам с учётом потребности рынка труда. Присуждением грантов занималась комиссия акимата Актюбинской области. После распределения 120 детей осталось 34 ребёнка из многодетных семей и получателей АСП. Их распределили на другие три специальности, указанные в их приоритетах. В результате все 154 обратившихся получили гранты на обучение.

По словам докладчика, 22 ребёнка поступили на учителей иностранного языка, по 15 выпускников школ станут учителями физкультуры, казахского языка и литературы. Подготовят 12 учителей начальной школы.

Больше всего было заявок на образовательную программу «Педагогика и психология». Туда поступило 30 заявлений, но реализовать удалось всего 8. Тем, кому не хватило бюджетных мест на педагогике и психологии, распределили по другим специальностям.

На втором месте по востребованности среди желающих учиться в вузе была специальность «дошкольное обучение и воспитание». Из 29 заявок удовлетворили 5. Одна из претенденток указывала первой из четырёх приоритетных специальностей педагога – психолога. Несмотря на то, что она не вошла в число семи выделенных грантов на эту специальность, девочка будет учиться на педагога-психолога.
- Девочка прошла проходной бал, востребованность в этой специальности есть, поэтому её зачислили на педагога-психолога, - заверила Батима Айтбаева.

В распределении грантов были и свои сложности. В основном они касались понятия «многодетная семья».
- Население считает, что если в семье 5, 7 или 8 детей, то это уже многодетная семья. Были дети из семей, чьи матери обладают знаками отличия «Кумыс Алка» и «Алтын Алка», но семьи не относятся к многодетным, - объясняет Батима Айтбаева. - Мы объясняли, что статус многодетных имеют только те семьи, в которых 4 и более детей несовершеннолетнего возраста. Или один из детей до 23 лет, обучающийся в высшем учебном заведении.
В связи с этим комиссия при распределении грантов строго требовала документы, подтверждающие статус многодетности и статус получателей адресной социальной помощи.
- Всего, из 180 выделенных на Актюбинскую область грантов, - 26 грантов остались свободными, так как больше желающих не было, - заключила Байтима Айтпаева.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Не забывайте про «правило дурака»! Полицейские Актобе дали рекомендации водителям в гололед

12:23

Уничтожали или расчищали? В Актобе начался судебный процесс над подрядчиком по расчистке реки Бутак

17:41

«Заворачивал жену в ковер и прыгал по ней со всей силы»

15:32
Азпп
Наверх