386.7 427.15 6.06

Почти 25 % людей с высшим образованием в Германии - из стран бывшего СССР

Почти 25 % людей с высшим образованием в Германии - из стран бывшего СССР

Почти каждый четвертый выпускник вуза, живущий в Германии, родился в одной из республик бывшего СССР, сообщает издание "DW". Разбираемся, сколько уроженцев других стран с высшим образованием проживают в ФРГ.

В Германии за последние годы резко возросло число уроженцев других стран с высшим образованием. Об этом свидетельствуют данные исследования Института немецкой экономики (IW), опубликованного в четверг, 15 августа.

С 2007 по 2017 годы доля выпускников вузов, родившихся в других странах и живущих в Германии, увеличилась с 13,6 до 18,7 процента. В абсолютных показателях число людей с высшим образованием из других стран, проживающих в ФРГ, с 2007 по 2017 годы возросло вдвое - с 1,16 до 2,32 млн. Число немецких выпускников вузов за этот же период выросло только на треть - до 10,1 млн человек.

Первое место по числу выпускников университетов и других высших учебных заведений, живущих в ФРГ, на 2017 год занимала Польша - количество высококвалифицированных специалистов с высшим образованием из этой страны на рынке Германии составило 235 тыс. человек.

На втором месте - Россия (225 тыс. человек), на третьем - Румыния (118 тыс.).

На четвертом месте Казахстан (104 тыс.). Высокие показатели в данном случае объясняются тем, что за последние десятилетия из этой страны в Германию переселилось большое число этнических немцев. Замыкает пятерку лидеров Украина (101 тыс.).

Почти 25 % людей с высшим образованием в Германии - из стран бывшего СССР

В первую десятку входят также Китай (82 тыс.), Сирия (78 тыс.), Турция (69 тыс.), Франция (60 тыс.) и Италия (58 тыс.). За ними следуют Индия (54 тыс.) и США (53 тыс.).

Почти 25 % людей с высшим образованием в Германии - из стран бывшего СССР

Почти каждый четвертый высококвалифицированный специалист в ФРГ родом из постсоветских государств. Один из авторов исследования, Видо Гайс-Тёне (Wido Geis-Thöne), объясняет это тем, что "после падения железного занавеса в Германию приехало большое число мигрантов из стран бывшего Советского Союза, многие из которых обладали высшим образованием и высокой квалификацией".

Данные исследования свидетельствуют о том, что в 2017 году 906 тысяч (39 процентов) живущих в Германии выпускников вузов были родом из стран Евросоюза. Впрочем, по словам Гайс-Тёне, в связи с демографическими изменениями в будущем поток высококвалифицированных мигрантов из стран ЕС сократится.

Как считают авторы исследования, Германии необходимо принять меры, способствующие в долгосрочной перспективе сохранению притока высококвалифицированных мигрантов. Они рекомендуют упростить условия трудовой миграции. Законопроект об иммиграции квалифицированных специалистов, утвержденный правительством ФРГ в декабре 2018 года, является "шагом в правильном направлении", говорит Видо Гайс-Тёне.

Еще один способ стимулировать приток высококвалифицированных мигрантов - это создание благоприятных условий в системе образования. "Нужно постараться увеличить число иностранных студентов в немецких вузах и дать им понять, что они могут остаться здесь надолго", - советует ученый.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Так ли безобидны опята: ученые расшифровали геном сибирского "хищника"

09:34

Ссоры - путь к счастливому браку, считают ученые

11:01

"Игра престолов" получила сразу десять наград на премии "Эмми"

12:23

Казахстанский мачо живет с женщиной-киборгом

14:41

Инженеры придумали "ночные солнечные батареи"

10:51

Ученые 17 месяцев наблюдали за трупом и сделали неожиданное открытие

09:48
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!