Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Дом, разваливающийся в Караганде, власти не считают опасным

Дом, разваливающийся в Караганде, власти не считают опасным

В сталинской многоэтажке нет воды, отопления и канализации, вышедшие из строя печи травят жителей.

Дом, который, по словам старожилов, вождь страны советов подарил Караганде в честь присвоения статуса города в 1934 году, жильцы рады бы покинуть. Но не могут. Его не признают аварийным.

Ветхий двухэтажный дом по улице Ленинградская, не похож на обитаемый, но в нем живут люди. Из-за безысходности. У дома своя история. Он один из шести «многоэтажных» сооружении в Караганде построенных в середине тридцатых годов прошлого века.

По словам пожилых карагандинцев, недвижимость была построена как подарок жителям нового города на карте СССР от вождя народа. Однако жильцам дом не дорог как память, уж слишком устали выживать. Из коммунальных благ есть только электричество. Вода в доме бывает только летом, и только холодная, канализации нет, помои выносят на улицу ведрами, зимой жилище отапливают печкой. Тепло от печки не держится, все уходит на улицу через глубокие трещины на стенах в квартирах. Жильцы не успевают их заделывать, дом на глазах «распаривается». Печи постоянно дымят, печники не в состоянии их отремонтировать. Несколько раз «скорая» спасла жизни людям, благодаря своевременному звонку от жителей соседнего дома.

Возмущенные карагандинцы рассказывают, что три года тому назад приходила целая комиссия, которая признала дом аварийным. По данным акимата, жильцы не совсем владеют полной информацией. В решении комиссии должно быть заключение, что в доме жить ОПАСНО. А таких слов по дому на Ленинградской нет.

- Если будет такое заключение в рамках ЧС, то местным исполнительным органом будут предприняты меры по обеспечению безопасности. Но весь нюанс заключается в том, что выделять деньги из бюджета на проведения обследования частных квартир у нас юридических возможностей нет, - говорит Арман Джумекенов, заместитель акима города Караганды.

Обследовать 24 квартирный дом стоит порядка полумиллиона тенге. Всего по Караганде шесть таких домов и ни у одного нет заключения об аварийности от организации, имеющей лицензию.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За хранение хадисов отдали под суд жителя ВКО

14:17

«Казгидромет» возмутился действиями чиновников во время паводка в Актобе

11:38

ТЭЦ в Уральске осталась без газоснабжения из-за огромных долгов АО «Жайыктеплоэнерго»

16:14

Рыбаки утонули на озере в ВКО

11:20

Экстремист на джипе держал в рабстве двоих в Актобе - следствие

13:33

В погоню пришлось броситься полицейским Уральска за неугомонными похитителями аккумуляторов

09:18
Азпп
Наверх