Базар

420.76 498.6 5.6

Израиль запретил въезд двум мусульманкам из Конгресса США

Израиль запретил въезд двум мусульманкам из Конгресса США Ильхан Омар (слева) и Рашида Тлаиб © centralasian.org

Израиль решил не пускать в страну членов Палаты представителей США демократов Рашиду Тлаиб и Ильхан Омар. Обе они первые женщины-мусульманки, избранные в Конгресс, передает centralasian.org.

Тлаиб и Омар известны критикой президента Дональда Трампа и политики Израиля в отношении Палестинской автономии. Они высказывались в поддержку палестинского антиизраильского движения "Бойкот, отказ от инвестиций и санкции". Согласно законодательству Израиля, въезд в страну сторонникам движения может быть запрещён.

Трамп написал в твиттере, что Израиль проявит слабость, если согласится принять Тлаиб и Омар.

Лидер демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси заявила, что глубоко опечалена решением израильских властей. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер призвал правительство Израиля пересмотреть решение. По словам Омар, запрет поездки является оскорблением. В свою очередь Тлаиб назвала решение Израиля слабостью. Однако она выразила надежду, что визит может состояться в будущем.

В июле посол Израиля в США Рон Дермер сказал, что Тлаиб и Омар разрешат въехать в страну из уважения к Конгрессу США и американо-израильским отношениям.

СМИ со ссылкой на источники пишут, что в рамках своего визита члены Конгресса планировали мечеть Аль-Акса. Район мечети является святыней и для мусульман, и для иудеев. Он находится в той части Иерусалима, которую Израиль взял под контроль вместе с Западным берегом реки Иордан по итогам шестидневной войны 1967 года. ООН считает, что Израиль аннексировал эту территорию. Встречи с представителями израильских властей запланированы не были. Как утверждается, всё это послужило причиной для отказа во въезде в Израиль.

Тлаиб - по происхождению палестинка, родилась в штате Мичиган. Омар иммигрировала в США из Сомали в детстве.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Отправителем посылки с ядом для Трампа оказалась женщина

09:51

Юрий Стоянов раскрыл размер своей пенсии

09:47

Сериалы «Хранители», «Шиттс Крик» и «Наследники» получили премию «Эмми»

10:08

Экс-министр рассказал о "тварях", уничтожающих украинскую нацию

09:35

Девушка случайно нашла давно умершую мать на картах Google

11:14

Билл Гейтс считает, что пандемия коронавируса завершится в 2022 году

09:32
Азпп
Наверх