Айс
389.86 435.32 6.12

Ученые назвали продукты, снижающие риск рака у курильщиков

Ученые назвали продукты, снижающие риск рака у курильщиков
© РИА Новости / Кирилл Каллинико

Регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.

Группа ученых анализировала рацион питания 56 тысяч жителей Дании на протяжении 23 лет. На момент начала исследования их возраст составлял от 52 до 60 лет. За время исследования умерли 14083 участников эксперимента, из них — 4065 от сердечно-сосудистых заболеваний, 6299 — от онкологических.

Как оказалось, те испытуемые, в чьем рационе постоянно (не менее 500 мг в день) были цитрусовые, черника, яблоки, зеленый чай и другие богатые флавоноидами продукты, жили дольше и чувствовали себя лучше.

Интересно, что максимально защитный эффект такие продукты оказали на курильщиков и злоупотребляющих спиртными напитками людей. Однако ученые предупредили, что флавоноиды лишь смягчают, а не нивелируют эффект, который наносят организму табак и алкоголь.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Рекомендации по защите от респираторных инфекций от казахстанского инфекциониста

08:28

Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком

15:14

Как определить недостаток воды в организме

10:02

Ученые объяснили противораковый эффект зеленого чая

16:32

Каким людям особенно стоит опасаться коронавируса

11:25

Врач рассказала, какие продукты вредят иммунитету

11:35
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!