421.58 496.83 5.53

Паводок 2017-го года могли устроить умышленно

Паводок 2017-го года могли устроить умышленно
Архивное фото © «Актобе Таймс»

Губительное расширение русел рек в Актобе, как известно, проводилось во избежание повторения паводка 2017 года, когда пострадали несколько сотен жилых домов, пишет газета «Актобе Таймс».

Резкое обмеление актюбинских водоемов сами проектировщики с работами по расширению рек никак не связывают. И заверяют, что со временем уровень воды восстановится. В проект, ко всему прочему, пытаются внести корректировки.Остается надеяться, что реки все-таки удастся спасти.

Под грифом секретно?

Но сам паводок 2017-го года, несмотря на его относительную давность, до сих пор оставляет много вопросов. Конспирологических теорий и домыслов газета «Актобе Таймс» строить не намерена. Надеясь получить исчерпывающие ответы на конкретные вопросы, наши репортеры неоднократно обращались в различные ведомства. Тщетно: реальные причины паводка будто скрываются, и не под завесой тайны, а за бетонной стеной.

Где ответы?

В конце марта 2019 года редакция «Актобе Таймс» направляла в областную прокуратуру запрос, в котором мы просили указать причины произошедшего затопления, их экспертную оценку, а также просили назвать виновников произошедшего. Стоит отметить, областная прокуратура обещала назвать виновных еще в 2017 году. Но так этого и не сделала. Не получили мы ответа и на мартовский журналистский запрос. В прокуратуре уверяют, что его перенаправили в Департамент по ЧС.

В поисках ответа мы обратились в это ведомство. В пресс-службе ДЧС уверяют, что ответ они подготовили и отослали в аппарат акима области.

Паводок 2017-го года могли устроить умышленно

Воду долго держали

В среду, 14 августа, корреспонденты «АТ» обратились за выяснением судьбы нашего запроса к первому заместителю акима Актюбинской области Рахату Сыдыкову. Именно он должен курировать вопросы использования водных ресурсов и обеспечения населения питьевой водой. Связаться с ним удалось по телефону, поскольку почти 2 месяца он находится в Арыси, пострадавшей от взрывов на военных складах. Там Актюбинская область отстраивает целый жилой сектор.

- Дело в том, что я второй месяц в Арыси. Письма я вашего не видел, не успел ознакомиться. С момента назначения на должность первого заместителя акима я только 2 дня проработал в Актюбинской области. 24-го июня меня назначили, и уже 26-го я уехал.
На вопрос, с чем, на его взгляд, было связано произошедшее в 2017 году наводнение, Рахат Мажитович отвечает:
- Тогда было очень большое таяние вод. Плюс ко всему, не спускали воду. Долго держали. Не знаю, почему это делали. Точно не могу знать в силу служебных обязанностей. На тот момент я был акимом Каргалинского района.

Иными словами, первый замакима области фактически подтверждает опасения – паводок произошел не по естественным природным причинам, а имел место, мягко скажем, человеческий фактор. Водные массы, накопившиеся к осени 2016 года в Актюбинском водохранилище, нужно было заранее, по осени, частично сбрасывать, чтобы по весне и не допустить паводка. Воду, как видно, держали и накапливали. Почему? Из-за халатности? Или с умыслом?

Героя - к ответу!

Интересен и тот факт, что идеей о расчистке русел актюбинских рек местные власти озаботились еще в момент решения проблем, возникших после наводнения.

Технические задания по расчистке русел 8-и рек утвердили ещё в июне 2017-го года. Об этом в ответе на другой журналистский запрос заявляет Управление природных ресурсов Актюбинской области. Утвердил задания на тот момент действующий руководитель Отдела ЖКХ города Актобе. Фамилию этого начальника Управление природных ресурсов не называет.

Аким уверен

Стоит отметить, что аким Актюбинской области Ондасын Уразалин во время встречи с журналистами и сам признавал, что паводок произошел не без участия человеческого фактора. Аким также заявлял: «Воду держали». Тем более удивительным является то, что редакция газеты «Актобе Таймс» до сих пор не получила экспертного заключения по причинам наводнения.

Обещания

К слову, руководство Департамента ЧС при встрече с редактором «АТ» в начале апреля уверяло, что о нашем запросе им известно, и ведомство непременно предоставит ответы. Но воз и ныне там. Стоит отметить, что ответы на официальные запросы, согласно Закону «О СМИ», обязаны предоставлять в течение 7-и дней.

В минувшую среду репортеры «Актобе Таймс» вновь обратились в названные ведомства. В прокуратуре нам пообещали предоставить ответ до конца дня. Но мы его так и не получили.

Заявления представителей власти напрямую позволяют утверждать, что причиной паводка все-таки явились действия (или бездействие) конкретных должностных лиц. А вот позиция занятая ведомствами, не желающими предоставлять официальные ответы – к сожалению, наталкивает на мысль: а не преднамеренно ли был вызван паводок, чтобы затем запустить многомиллиардный по стоимости проект расширения русел?

«Виновные так и не были установлены»

Напомним, в начале лета актюбинцы активно собирали подписи против уничтожения рек и деревьев под петицией к президенту, министру энергетики и генпрокурору. Они призывали к приостановлению работ. Инициатором обращения тогда выступила Наталья Ермошина, лаборант СШ № 11. В петиции актюбинцы в очередной раз акцентировали внимание на том, что причины паводка не установлены.

«Весенний паводок 2017 года по объему талых вод в реках Каргала и Илек не превышал средние многолетние значения и не мог нести угрозу подтопления города при правильной организации расчета приема и прохождения потоков воды, с их сбережением для дальнейшего использования. Однако произошло обратное. Город оказался частично подтопленным (в основном дачные массивы вдоль рек Илек и Каргала), однако ни причины, ни виновные так и не были установлены, - писали тогда актюбинцы. - Вместо этого, как оказалось впоследствии, без ведома жителей и без обсуждения, в спешном порядке, был принят и реализуется в настоящее время проект, который по сути своей не отвечает поставленным задачам, а именно: очистке русел рек и укреплению берегов».


«По паводку, рукотворный он был или нет, мы так ясности и не видим»

Экологи тоже не могут сказать, что именно послужило причиной паводка.

- По паводку, рукотворный он был или нет, мы так ясности и не видим, - признает Александр Мандрыкин, директор фонда «Медет-АТК» - Полые воды идут самостоятельно, а вот гидроудар – возможно, в зависимости от смешения 2-х потоков - создан искусственно. – Прим. авт.). Это расчетная ошибка. Получается так, что при среднем многолетии 2 потока идут. Есть 2 регулируемых шлюза, процесс долгий. Но причину мы не видим. Нам её никто не может толком обосновать. Если я возьму на себя смелость заявить, что невозможно, имея 2 регулируемых шлюза и какие-то расчеты, не предугадать… Говорят, что нет: предугадать невозможно. Ну как же невозможно, когда есть среднее многолетнее значение?

Известный геолог Ефим Книжник тоже считает, что паводок можно было предвидеть.

- Я думаю, злого умысла, может быть, и не было. Но то, что была проявлена какая-то халатность и нерасторопность – это, думаю, так и было. Но чтобы сознательно это сделали… Вряд ли, - полагает Ефим Книжник. - Это все надо было предвидеть по результатам того, как начала проявлять себя весна. Можно было заранее несколько приоткрыть шлюзы и начать спуск воды, а не держать до тех пор, пока водохранилище дойдет к переполнению.


Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.ru

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45

«Виноват переходный возраст». Более 80 детей, ушедших из дома, разыскали актюбинские полицейские

16:02

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

17:05
Азпп
Наверх