Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Директора филиала банка осудили в Атырау за хищение 17 млн тенге

Директора филиала банка осудили в Атырау за хищение 17 млн тенге

Руководитель филиала АО «Аsia Credit Bank» присвоила деньги клиентки, подделав документы.

Фабула дела такова. В 2010 году к директору АФ АО «Аsia Credit Bank» Ляззат Турысбековой обратилась частная предпринимательница VIP-клиент банка. Намереваясь купить квартиру, она попросила Турысбекову помочь подыскать подходящую недвижимость. Последняя предложила ей взять в их банке ипотечный кредит, оставив в залог покупаемую на эти же деньги квартиру.

Примечательно, что у бизнесвумен имелось достаточно денег на покупку квартиры, и брать кредит никакой необходимости не было. Однако она добровольно согласилась на несколько месяцев залезть в кредитную кабалу и подписала все положенные в таких случаях документы. Дело в том, что Турысбекова хотела таким образом поднять рейтинг филиала.

Кредит в сумме 17 млн тенге был оформлен, квартира куплена, а вскоре предпринимательница изъявила желание погасить кредит досрочно. Всю сумму она отдала лично Турысбековой в её рабочем кабинете, причём не взяла никаких документов, подтверждающих полное погашение кредита. Не получила она и оригинал документов на квартиру, которые якобы ещё были нужны банку «для снятия обременения с залога».

В итоге, директор филиала, пользуясь служебным положением, деньги присвоила, подделала кредитное досье, а банковским служащим сообщила, что клиентка передумала досрочно возвращать долг. Полученные миллионы Турысбекова потратила на собственные нужды.

По словам пресс-секретаря Атырауского областного суда Боранбая Галиева, в суде она полностью признала свою вину, и её приговорили к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Осуждённая обжаловала приговор, апеллировав наличием у неё несовершеннолетнего ребёнка, и просила отсрочить исполнение наказания. Однако апелляционная судебная коллегия по уголовным делам областного суда оставила приговор без изменений, и он вступил в законную силу.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25

Запущенный с Байконура космический грузовик потерпел аварию

09:22

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41
Азпп
Наверх