Шыгыс

420.76 498.6 5.6

В КНБ рассказали, на чьих устройствах проходил тест сертификата безопасности

В КНБ рассказали, на чьих устройствах проходил тест сертификата безопасности
Фото : Pixabay ©

С середины июля казахстанцам стали поступать сообщения об установке сертификата безопасности. Однако, получили такие сообщения не все. На чьих устройствах проходил тестинг, Zakon.kz рассказали в КНБ.

В июле 2019 года КНБ совместно с Министерством цифрового развития и операторами связи проводились тесты с применением сертификата безопасности на сетях связи в Нур-Султане.
- Тестирование сертификата безопасности проводилось на устройствах абонентов операторов мобильной и стационарной связи в Нур-Султане. По данным информационного ресурса qca.kz, было зафиксировано более 100 тыс. запросов на скачивание сертификата безопасности в Нур-Султане, - сообщили в КНБ в ответе на официальный запрос.
Основной целью тестирования была оценка эффективности использования сертификата для ограничения распространения незаконной информации (пресечение информационных "вбросов", пропаганды терроризма и экстремизма, рекламы наркотических средств и пр.).

Результаты тестирования были успешными, отработан эффективный механизм пресечения информационных и кибератак в отношении граждан и общества РК, который может быть использован при возникновении кризисных и чрезвычайных ситуаций (к примеру, в случае террористической опасности).

В КНБ отметили, что система по предотвращению киберугроз как в кибер, так и информационном пространстве, или иначе, "Киберщит Казахстана" представляет инструмент своевременного реагирования на угрозы в киберпространстве.

На мероприятия по тестированию сертификата безопасности каких-либо дополнительных финансовых затрат не потребовали.

Применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться в случае возникновения угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак. Обязательным условием применения будет предварительное оповещение граждан. Механизмы выявления и пресечения угроз кибер и информационных атак реализуются в рамках проекта "Киберщит Казахстана".

6 августа 2019 года в Комитете заявили, что тестирование сертификата безопасности было завершено. Национальным координационным центром информационной безопасности только за истекший месяц выявлено более 8 млн фактов вирусной активности и 130 тыс. кибератак в отношении государственных органов и частных компаний, выявлены факты кибершпионажа в отношении ряда государственных органов. После дали разъяснения, как сертификат удалить.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане празднуют День матери

08:45

СМИ сообщили подробности изнасилования собак в "Астана Ветсервисе"

11:08

Бывшая уборщица стала акимом

10:51
Азпп
Наверх