384.97 427.12 6.04

В Актобе препятствовать распространению ВИЧ будут лица нетрадиционной ориентации и бывшие наркозависимые

В Актобе препятствовать распространению ВИЧ будут лица нетрадиционной ориентации и  бывшие наркозависимые
Иллюстративное фото

В рамках проекта по госсоцзаказу, актюбинский Центр СПИД с 1 августа текущего года ввел новую форму профилактической работы по нераспространению этого наиопаснейшего заболевания, сообщает корреспондент газеты «Актобе Таймс».

Дело в том, что профилактику среди населения, кроме самих врачей, теперь проводят так называемые «аутрич-работники», то есть актюбинцы - сами находящиеся в группе риска. Это бывшие наркозависимые, а также мужчины, практикующие секс с другими мужчинами.
- «Аутрич-работа» имеет приоритетное воздействие для того, чтобы охватить группы риска, которые не приходят к врачам на обследования, - рассказывает заместитель главного врача ОЦ СПИД по эпидемиологическим вопросам Анна Каспирова. – А аутрич-работники являются проводниками медиков в эту группу.
- У каждого есть свой план. До конца года каждый должен охватить порядка ста человек из этой группы, - объясняет специалист. - И подтверждается это тем, что не менее 80% из них должны пройти тест на ВИЧ. Если больше – то хорошо.
Преимущества такой формы профилактики ВИЧ Анна Каспирова видит в том, что инъекционные наркопотребители и лица, практикующие незащищенные половые контакты, не только получат средства профилактики, информационные материалы и консультации по вопросам безопасного в отношении ВИЧ-инфекции, но и сами сдадют тест на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем, абсолютно бесплатно и анонимно.

По утверждению врача, на сегодняшний день в Актобе по проблеме наркопотребления со СПИД-центром уже начали сотрудничать шесть аутрич-работников, и еще трое будут вести ликбез с актюбинцами нетрадиционной ориентации.

Для справки:

Согласно статистическим данным, Актюбинская область по количеству ВИЧ-инфицированных по прежнему занимает одно из самых последних мест (14-ое) в Казахстане. С начала этого года в области уже выявлено 26 ВИЧ позитивных. Из них трое заразились при употреблении наркотиков.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстанцы, потерявшие свои вложения от деятельности потребительского кооператива «West House», требуют вернуть деньги

11:06

Преступность в Актобе стремительно молодеет и вооружается ножами

10:44

Бывший актюбинский полицейский «Зена» завоевала призовое место на очередном конкурсе красоты

13:18
Азпп
Наверх