Базар

419.66 500.44 5.62

США рассказали о судьбе своих ракет в Европе

США рассказали о судьбе своих ракет в Европе
Джон Хантсман Фото © Вячеслав Прокофьев / TАСС

США не будут размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Такое заявление сделал посол США Джон Хантсман в эфире радио «Эхо Москвы», передает Lenta.ru

«На встречах с руководством России эта тема [размещение новых ракет в Европе] не обсуждалась. (...) Даже если системы этого класса оружия и потребуются, то, скорее всего, они будут размещены на первой цепи островов в Азиатско-тихоокеанском регионе, а не в Европе», — сказал дипломат.

В начале августа сообщалось, что министр обороны США Марк Эспер выступил за размещение ракет средней дальности наземного базирования в Азии как можно скорее.

2 августа стало известно, что США приступили к разработке неядерных ракет наземного базирования, которые были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Пентагоне заявили, что разработка ракет продолжится «в полной мере (...) в качестве разумного ответа на действия России».

В свою очередь в МИД России указали на то, что Москва не будет размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в регионах, если там не будет до этого размещено аналогичное американское вооружение.

2 августа официально прекратилось действие ДРСМД. США заявили, что вышли из соглашения из-за его нарушений Россией. Москва при этом неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей. Договор не разрешал сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Раде пообещали Зеленскому судьбу расстрелянного Чаушеску

11:00

В России подросток зарубил топором всю свою семью

16:00

«Спутник V» стала второй по популярности вакциной от коронавируса в мире

10:44

"ЭпиВакКорону" разрешили применять для вакцинации людей старше 60 лет

16:26

Литва снова отказалась выдать Тихановскую Белоруссии

10:50

Перечислены шесть запретных тем для обсуждения в соцсетях

10:51
Азпп
Наверх