383.95 429.26 6.16

Нефтяная компания в Актобе не признает иск о выплате компенсаций своим работникам

Нефтяная компания в Актобе не признает иск о выплате компенсаций своим работникам
48 рабочих ТОО «Сагиз Петролеум Компани» требуют экологических доплат через суд. Фото из зала суда

На нефтяную компанию ТОО «Сагиз Петролеум Компани», и на своего профсоюзного лидера подали в суд 48 работников. Они требуют выполнения социальных гарантий за работу на месторождениях, расположеных в зоне экологического предкризисного состояния, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Случайно узнали

Почему этот вопрос возник именно сейчас, объясняет бывший работник ТОО «Сагиз Петролеум Компани» Рустам Бакитжанов.
- В 2016 году коллективный договор «Сагиз Петролеум Компани» признали самым лучшим в Казахстане, он получил премию социально ответственного бизнеса «Парыз». В это же время уволился один из работников офиса «СПК». От него мы случайно узнаем, что в коллективном договоре прописаны обязательные экологические доплаты по коэффициенту 1,2. Это по 7 дней к отпуску и дополнительный оклад к отпуску для оздоровления, - рассказывает нефтяник.
- На руках ни у кого из нас коллективного договора нет. При трудоустройстве его дают подписать, но кто читает эти бумаги? Мы заинтересовались, написали в инспекцию труда. Инспектор провёл внеплановую проверку и подтвердил, что экологические доплаты за работу на месторождениях Байганинского района, который относится к зоне экологического предкризисного состояния, действительно есть. Они составляют 1,2. То есть, нам должны ежемесячно доплачивать по 20% за работу в Байганинском районе, - уверен Рустам Бакитжанов.

Компания иск не признаёт

Тогда же инспектор по труду вынес в отношении ТОО «Сагиз Петролеум Компани» предписание, обязав компанию произвести доплаты работникам, четыре из девяти действующих месторождений нефти которой находятся в Байганинском районе. Однако нефтедобывающая компания отказалась выполнять предписание инспектора, а попыталась оспорить акт проверки в суде. Но суд оставил предписание в силе.
- Сейчас в суде находится 3 гражданских дела к ТОО «Сагиз Петролеум Компани», - констатирует Руслан Бакитжанов. – Всего с компанией судится 51 человек. По одному из дел – 48 работников, по второму – 1, по третьему – 2 человека. Работает три адвоката.

Однако ТОО «Сагиз Петролеум Компани» настоящий иск не признаёт, и обязанной выплачивать экологические надбавки себя не считает.

Корреспондент портала Timeskz.kz побывала в суде, но подробности своей позиции нефтяная компания там так и не озвучила.

Нефтяная компания в Актобе не признает иск о выплате компенсаций своим работникам
- Я считаю, что в ТОО «Сагиз Петролеум Компани» сейчас самая низкая зарплата из нефтедобывающих фирм нашего региона, - высказал свое мнение о сложившейся ситуации бывший инженер-электрик ТОО «Сагиз Петролеум Компани» Асхат Базарбаев (на фото). - Наши рабочие за 115-120 тысяч тенге трудятся по 11 часов на вахте 15 дней в месяц. Нам говорят, что средняя зарплата на предприятии 250 тысяч тенге. Кто получает такие деньги? У нас операторам технологических установок платят 120 тысяч тенге на руки, а в других нефтяных компаниях им платят по 170-180 тысяч тенге.
- Я инженер, у меня был оклад в «Сагиз Петролеум Компани» 196 тысяч тенге. На руки было по 170 тысяч тенге, - приводит цифры Базарбаев. - Это очень мало! Учитывая, что оборудование ломается круглые сутки, я вынужден выезжать на ремонт хоть днём, хоть ночью! А доплат за работу в ночное время нет.
- Работы профсоюза по защите прав рабочих мы не видим. На этом месте сидит бывший аким Байганинского района Бердыхан Кемешов. Когда мы к нему обращаемся, результата не видно, хотя мы ежемесячно отчисляем по 1% от зарплаты в профсоюз, - возмущается нефтяник.

Журналисты портала Timeskz.kz следят за развитием событий. И чем закончится рассмотрение этих гражданских дел, поданных на нефтяную компанию, мы сообщим нашим читателям.

А повышали ли зарплату?

Что касается ТОО «Сагиз Петролеум Компани» - известно, что эта компания входит в китайскую нефтехимическую корпорацию Sinopec Group. В декабре 2018 года тогда еще аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встречался с руководством корпорации и просил повысить зарплату работникам.

Однако, по словам самих нефтяников, с которыми журналист Timeskz.kz встречалась при освещении данного судебного процесса, никакого повышения зарплаты в ТОО «Сагиз Петролеум Компани» так и не было.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

100-летнюю школу в Актобе недобросовестный подрядчик оставил без ремонта

11:00

По причине гололеда сразу два ДТП в один день случилось на междугородних трассах в Актюбинской области

12:49

За срубленную в Актюбинской области ёлку штрафуют на 37 тысяч тенге

14:57
Азпп
Наверх