Шыгыс

384.97 427.12 6.04

Продавцов куриного мяса оштрафовали за сговор в СКО

Продавцов куриного мяса оштрафовали за сговор в СКО
Фото: фото автора

В Северо-Казахстанской области предпринимателей заподозрили в необоснованном повышении цен на курятину, сообщает BNews.kz.

Антимонопольщики провели служебное расследование в отношении трёх продавцов куриного мяса. Расследование коснулось ТОО "Мелана СК" и ТОО "Куриный Рай", которые торгуют курятиной в торговых павильонах ещё одного товарищества "КазКур".

Заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей области Наталья Шаяхметова говорит, что в отношении первых двух реализаторов были составлены предписания по поводу устранения выявленных нарушений антимонопольного законодательства. В ведомстве также открыли по ним административные производства.

"Решением двух инстанций городского и областного суда компании оштрафовали в размере 3% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода. Общая сумма штрафа составила 300 тыс. тенге. Штрафы субъектами оплачены в полном объёме, а все предписания они исправно исполнили", - проинформировала Наталья Шаяхметова.

Она также добавила, что при этом департаментом обжалована в Верховном суде сумма монопольного дохода к изъятию в ТОО "Мелана СК". В настоящее время ведётся судебная экспертиза. До конца августа этого года планируется также обжаловать монопольный доход ТОО "Куриный Рай".

Во время расследования были также обнаружены факты, которые свидетельствуют о том, что действия обоих товариществ координировала третья сторона - ТОО "КазКур".

"Из-за того, что эти субъекты не являются между собой группой лиц и осуществляют деятельность на разных товарных рынках, а именно ТОО "КазКур" является оптовым реализатором мяса кур для ТОО "Мелана СК" и ТОО "Куриный рай", что осуществляют розничную реализацию, то в данном случае координация экономической деятельности запрещена законом. Поэтому в отношении ТОО "КазКур" мы также провели расследование", - продолжила Наталья Шаяхметова.

Ранее ТОО "КазКур" самостоятельно торговало куриным мясом в своих торговых павильонах. В ведомстве считают, что именно создание дополнительного звена в виде двух товариществ и привело к росту цен на куриную продукцию. По результатам расследования суд первой инстанции оштрафовал товарищество на 350 месячных расчётных показателей или 883 750 тенге за экономическую координацию деятельности ТОО "Мелана СК" и ТОО "Куриный Рай".

По словам Натальи Шаяхметовой, штраф товариществом полностью погашен.
"По результатам расследования в адрес ТОО "КазКур" департаментом вынесено предписание об устранении нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции", - заключили в ведомстве.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Адвокат подсчитал, сколько денег теряют казахстанцы из-за отсутствия на упаковках цены за килограмм

08:59

Новые дорожные знаки появились на трассе после крупного ДТП

09:30

Доведение до самоубийства не доказано: закрыто дело по самоубийству певицы Жанар Хамитовой

09:27
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!