386.82 428.67 5.86

Как девочку-инвалида, оставшуюся сиротой, в Актобе спасли из «лап» пьяной компании

Как девочку-инвалида, оставшуюся сиротой, в Актобе спасли из «лап» пьяной компании
Инспекторы возили Софию до позднего вечера. Девочку не приняли - ни в больнице, куда полицейские пытались ее определить, ни в реабилитационном центре для детей с ДЦП.

У 4-летней девочки-инвалида умерла мама. Беспомощный ребенок с ДЦП остался совершенно один в компании, несколько дней бурным распитием спиртного поминавшей скончавшуюся женщину. Чужие ей люди почти неделю прятали алышку в дачном домике. О том, как волонтеры, полиция и журналист Timeskz.kz спасали девочку из лап пьяной компании, читайте в нашем материале.

Не жалела ни себя, ни детей

Актюбинская семья из разряда неблагополучных была «на карандаше» у сотрудников полиции и медработников. Дело в том, что мама малышки была ВИЧ-инфицирована. Однако она пренебрегала не только здоровьем детей, но и своим собственным.

По рассказам очевидцев, больная женщина лекарства принимала нерегулярно или не принимала вообще. Два месяца назад она родила еще одного ребенка, но на днях он скончался от пневмонии. Спустя короткое время вслед за новорожденным умерла и мать.
- Сердце остановилось, - объяснял нам нетрезвый сожитель умершей.
Он же старательно прятал свою падчерицу от инспекторов по делам несовершеннолетних и волонтеров, пытающихся помочь больному ребенку, вынужденному находиться среди пьяных людей в антисанитарных условиях. Отметим, что девочка в силу своей болезни может только лежать. Надо ли говорить, что после смерти мамы вряд ли кто-то за ней ухаживал.

Первыми тревогу забили волонтеры

Именно им сообщили, что скончалась женщина, и ребенок с ДЦП в руках у злоупотребляющих алкоголем.
- Я являюсь администратором групп помощи в социальной сети, - рассказала корреспонденту Timeskz.kz волонтер Екатерина Голотина. – Ко мне обратились подписчики с информацией о том, что ребенок, по сути, находится в опасности, в компании пьющих людей. Я сразу обратилась в полицию. Они немедленно отреагировали, за что им огромное спасибо.

Для проверки поступившей информации инспекторы по делам несовершеннолетних утром во вторник, 12 августа, отправились по указанному адресу. Однако там никого не оказалось. Как выяснилось позже, девочку специально прятали, чтобы ее не забрали. Тогда к поискам ребенка подключились журналисты и обратились за помощью в пресс-службу Департамента полиции Актюбинской области.

Заручились поддержкой стражей правопорядка, мы отправились по имеющемуся у нас адресу. Полицейским с трудом удалось уговорить все еще «поминающую» компанию отдать им ребенка.

«Потом решат, куда ее определять»

Софию, так зовут бедного ребенка, неухоженную, бледную, истощенную, с жутким кашлем и ссадинами на лице, завернули в одеяло. Рядом кружил, заглядывая в авто и источая стойкое алкогольное амбре, сожитель умершей женщины.

На вопрос, откуда у ребенка раны на голове, мужчина ответил невнятно, мол, «когда мать на руках несла, у нее сердце отказало, - упала вместе с матерью».
- Тут семь "братьев – сестер", поминают ее (маму девочки – прим. автора), - пояснил старший инспектор по делам несовершеннолетних Заводского отдела полиции Салтанат Кушкалиева. - Грязный, неухоженный ребенок. Нам еле-еле дали адрес, мы оттуда ее забрали, с другого адреса. Отвезем ребенка в детскую больницу. Потом решат, куда ее определять.

Врачи не принимали больного ребенка

Однако так быстро «отвезти и определить» ребенка не удалось. Девочку не приняли - ни в больнице, куда полицейские пытались ее определить, ни в реабилитационном центре для детей с ДЦП. Причина отказа – у девочки, помимо основного диагноза, оказался еще один – ВИЧ.

Хотя медики, в принципе, всегда не уставали говорить, что вирус иммунодефицита человека не передается через кашель, рукопожатие и т.д., и что общество не должно сторониться людей с таким диагнозом, на деле вышло иначе.

Инспекторы возили малышку по детским учреждениям до позднего вечера, но при виде больного грязного, неухоженного ребенка с жутким хриплым кашлем, да еще и с ВИЧ, дежурные врачи находили предлог не принимать девочку, при этом перенаправляя полицейских в другие медучреждения города.

В итоге, только после обращения корреспондента Timeskz.kz в областное управление здравоохранения, Софию удалось все же определилить в дом ребенка «Умит».
- ВИЧ-инфекция не является показанием к тому, чтобы ребенок оставался без присмотра, - комментирует директор «Умита» Серик Жанильсинов. - Девочка неухоженная была. Основная патология – ДЦП. Надо ребенком заниматься хорошо. Через органы опеки будем ее оформлять к нам. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, кушает.

Спасибо волонтерам – они спасли жизнь ребенку

Хочется надеяться, что с малышкой, за свою только-только начавшуюся жизнь пережившей столько боли и страданий, теперь будет все в порядке. Ведь волонтеры и полицейские, по сути, спасли ей жизнь. Кто знает, чем бы обернулась многодневная попойка взрослых для обездвиженной девочки?

Волонтеры также обещали навещать Софию в «Умите». Они уже собрали и отвезли малышке необходимые вещи, так как, когда ее забирали, из одежды на девочке практически ничего не было, кроме старого одеяла…

Ольга Еремеева
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За две недели 12 человек погибли при опрокидывании авто в ВКО

10:04

Жилые дома Талдыкоргана утопают в бытовом мусоре

09:03

Еще одно землетрясение зафиксировали в Алматинской области

07:56
Азпп
Наверх