Шыгыс

386.82 428.67 5.86

Крупную финансовую пирамиду разоблачили жители Алматы

Крупную финансовую пирамиду разоблачили жители Алматы

Обманутые вкладчики инвестиционного проекта Growth of Capitals просят полицейских наказать его создателей, передает Zakon.kz.

Как утверждают вкладчики, в мае 2018 года через мессенджер Теlegram началась рассылка рекламы нового инвестиционного проекта Growth of Capitals.

Руководили проектом сестры Алдабергеновы - Дильфуза и Дильноз, проживающие в Атырау.

Проект предполагал вложение денежных средства в торговлю (зерно, овощи/фрукты, золото, газ), строительство, оказание услуг населению, благотворительность и спорт (организаторами проекта было прописано "спортивная раскрутка").

С мая 2018 года начался прием денег от казахстанцев. В октябре 2018 года было открыто ТОО Growth of Capitals , учредителями стали Исмагулов Мерхат и Ищенко Яна (г-ка России, подруга Алдабергеновой Дильфузы).
- Как объясняла Алдарбенгенова Д. , она не могла сама открыть ТОО , т.к. руководила (7 лет) строительной компанией ТОО Sunrise Stroy Service. Исмагулов Мерхат стал директором ТОО Growth of Capitals. На личный счет Исмагулова Мерхата и его экс-жены было перечислено более 100 миллионов тенге. Разработчики вышеуказанных проектов ( мы так считаем) являются неплохими психологами и прекрасно знают, что данный вид деятельности – практически!- не наказуем в уголовном порядке. Также хочется отметить, что иностранные граждане очень вольготно чувствуют себя в нашей стране - привозят ( различные) мошеннические проекты и успешно внедряют их, - заявили вкладчики.

С 16 октября 2018 года по январь 2019 года Алдабергенова Дильфуза проживала в Алматы и сама лично вела прием денежных средств, в январе 2019 года к ней присоединилась Алдабергенова Дильноз и ее супруг( гражданин Турции) Ербуга Мехмет Барыш.
- В столицу деньги перечислялись на карточки менеджеров проекта и их близких, а затем переводились на счета сестер Адабергеновых, их матери и приближенных к ним людей. Также имеются доказательства о покупке сестрами Алдабергеновыми коттеджа стоимостью 40 миллионов тенге. На данный момент Алдабергеновы, Исмагулов , Мехмет Барыш не собираются возмещать ущерб пострадавшим. За год ими было получено более миллиарда тенге от вкладчиков. Когда вкладчики начали подозревать об обмане, Алдабергеновы (февраль2019 года) открывают в Алматы прачечную ( Масанчи/Жамбыла), которая проработала два месяца и где оборудование – не известно, - заявили пострадавшие.

От действий пирамиды пострадало как минимум 42 человека. С коллективным обращением они обратились в полицию, а также к министру МВД Ерлану Тургумбаеву.

- Коллективное заявление от 42 лиц в УП Бостандыкского района поступило первого августа текущего года и в тот же день зарегистрировано в едином реестре досудебного расследования по статье - мошенничество. В совершении данных преступлений подозреваются четверо граждан, один из них - подданный Турции. На их передвижение по стране выставлены ограничения. В настоящее время проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на обеспечение полноты и объективности расследования, - сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Гроза, туман, жара: Что обещают синоптики казахстанцам 18 августа

08:03

В Актау супружеская пара организовала притон

08:52

Пятибалльное землетрясение произошло в Алматинской области

07:53
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!