386.34 427.25 5.88

В Актобе компания не заплатила своим бывшим рабочим 44 миллиона тенге

В Актобе  компания не заплатила своим бывшим рабочим  44 миллиона тенге
Иллюстративное фото © klerk.ru

Работники «Жанатас-Актобе» собираются устраивать голодовку из-за не выплаченных им работодателем долгов по зарплате, - такую информацию в прошлую среду распространили в мессенджерах. Журналист портала Timeskz.kz разбиралась в ситуации.

В 2018 года компания ТОО «Жанатас-Актобе» добывала диабазы на месторождении «Берчогурское 3». Это ископаемое используется в строительстве, и дефицита спроса на него нет. Однако весной этого же года в компании возникают финансовые проблемы и с мая работникам предприятия, а это 164 человека, перестают выплачивать зарплату. К осени, проработав по 2-4 месяца бесплатно, люди уволились с предприятия.

Добыча продолжается, но денег рабочие так и не увидели

Уже в сентябре 2018 года право на недропользование, которым обладало ТОО «Жанатас-Актобе», передают компании «Temir Tas 2017». Та берёт на себя обязательства расплатиться с людьми по зарплате, но с тех пор прошёл почти год, - добыча диабазов на месторождении «Берчогурское 3» продолжается, а бывшие работники ТОО «Жанатас-Актобе» денег так и не получили.

Дабы предприятие не ушло бесследно в банкроты и не забыло про долги по зарплате, рабочие приняли меры. Из трудового коллектива образовалась инициативная группа из 36 человек, которая выбрала представителя для отстаивания своих интересов. Им стал бывший юрист ТОО «Жанатас-Актобе» Виталий Сахно.

Информация оказалась «уткой». Собрали пресс-конференцию

И вот, в прошлую среду в мессенжере WhatsApp прошла информация, что в четверг в 14:30 бывшие работники ТОО «Жанатас-Актобе» объявят голодовку, пока им не погасят долги по зарплате за 2018 год.

Как выяснилось впоследствии, информация оказалась «уткой». Вместо акции протеста руководство компании «Temir Tas 2017», представитель трудового коллектива и двое бывших работников ТОО «Жанатас-Актобе» сели за стол переговоров, собравшись в офисе компании «Temir Tas 2017».

В связи с резонансом, вызвавшим в Актобе распространившейся информации о голодовке, в пятницу в областном акимате городские власти и представители выше названных компаний собрали пресс-конференцию для СМИ. На встречу с прессой собрались руководство управления индустриального инновационного развития Актюбинской области и управления по инспекции труда, а также представитель учредителя ТОО «Temir Tas», трое бывших работников ТОО «Жанатас-Актобе».

Встреча была настолько жаркой, что сторонам не хватило часа, чтобы обговорить все проблемные вопросы. Выступающим за трибуной то и дело приходилось сдерживать эмоции собравшихся – бывших работников предприятия.

В Актобе  компания не заплатила своим бывшим рабочим  44 миллиона тенге

Как рассказал на пресс-конференции юрист Сахно (на фото, выступает), группа подала иск в суд на ТОО «Жанатас-Актобе» и добилась начала процедуры реабилитации предприятия. Надежда была на то, что долги банкам и прочим кредиторам, всего около 12 миллиардов тенге, приостановят. Предприятию разморозят счета, и оно первым делом расплатится со своими работниками по зарплате. Однако план сорвался.

Проверяли, оштрафовали, - результата нет

Весь год рабочие не сидели сложа руки. Они жаловались в управление по инспекции труда Актюбинской области и судились с компанией-работодателем.

В Актобе  компания не заплатила своим бывшим рабочим  44 миллиона тенге

Из выступления на пресс-конференции заместителя руководителя этого ведомства Бауржана Уразалина (на фото) стало известно, что по жалобам рабочих инспекция провела 7 проверок деятельности ТОО «Жанатас-Актобе». В результате на юридическое лицо наложили 1,1 миллиона тенге штрафов.
- Был эпизод, когда во время одной из проверок инспектору труда не предоставили перечень документов по зарплате, - рассказывает Бауржан Уразалин. – Мы наложили штраф на юридическое лицо за воспрепятствование нашей деятельности в размере 370 тысяч тенге. Ни один из актов проверки ТОО «Жанатас-Актобе» не оспорил.

По сведениям инспекции труда, долг по зарплате перед работниками составлял 50,5 миллионов тенге. Позже перед 64 работниками частично погасили долги в сумме 6,4 миллионов тенге.
- Сейчас перед 100 работниками долг составляет 44 миллиона тенге, - констатирует Бауржан Уразалин. - До 21 сентября 2019 года есть обязательство выплатить зарплату в полном объёме.

Руководством области приняло максимально эффективное решение

Руководства ТОО «Жанатас-Актобе» не было на пресс-конференции, а интересы компании «Temir Tas 2017» представлял доверенное лицо учредителя Олег Пак (на фото).

В Актобе  компания не заплатила своим бывшим рабочим  44 миллиона тенге

Он объяснил, что в рамках контракта на недропользование, который им передали от ТОО «Жанатас-Актобе», они несут полную ответственность по выплате долгов бывшим работникам этого товарищества.
- Я думаю, что компания «Temir Tas 2017» предпримет все усилия, чтобы погасить долги по зарплате. Если не получится, есть жёсткая ответственность – отзывают контракт на недропользование. Главное, чтобы люди пришли, принесли документы и подтвердили себя в списке, - это сейчас основная задача, - заверил собравшихся Олег Пак.
Также он пояснил, что «в первую очередь предприятие будет погашать долги социально уязвимому слою населения, который получал по 100 тысяч тенге в месяц».
- Если бы контракт остался в «Жанатасе», люди не получили бы ни копейки. У «Жанатаса» был единственный вариант – стать банкротом. В итоге люди могли бы годами получать долги по зарплате и, возможно, не получили бы ничего, - убеждал представителей бывших работников ТОО «Жанатас-Актобе» О.Пак. - Руководством области приняло, на мой взгляд, максимально эффективное решение, когда контракт с обязательствами погашения заработной платы и налогов передали другой компании.

Зарплату задолжали «мёртвым душам»?

На пресс-конференции было отмечено, что из 164 бывших работников ТОО «Жанатас-Актобе» 100 из них ещё не обращались в ТОО «Temir Tas 2017» за погашением долгов по зарплате. Поэтому компания просит их прийти по адресу: ул. Маресьева, 80, квартира №23, чтобы провести сверку по долгам.
- После мы составим графики и начнём дальнейшее погашение задолженности, - сообщил собравшимся Олег Пак. - На сегодня провели совместную проверку с департаментом труда, где выявили задолженность всего около 19 миллионов тенге у 64 работников. Остальных работников по какой-то причине не нашли. 100 человек исчезли в неизвестном направлении. Возможно, это были «мёртвые души», которые были созданы прежним руководством ТОО «Жанатас-Актобе».
Присутствовавшие на пресс-конференции работники возмутились такой постановке вопроса.
- Говорить, что кто-то «пририсовывал» работников, некорректно, - считает Виталий Сахно. - Я общался с каждым из этих людей. Из них сельских работников было, наверное, 15. Из них половина не может писать. Я спрашиваю: «Почему вы в суд не обращаетесь?». Они не знают, как это делать. Я спрашиваю: «Где ваши расчётные листы?». Они обращаются к руководству «Жанатаса», тратят деньги на поезд, на такси, а их даже на порог офиса не пускают, отправляют в суд. Каждый день они мне звонят. То у них поминки, то свадьба, спрашивают: «Где деньги?».

По рассказам бывших работников, даже квалифицированные специалисты компании с образованием с трудом добивались квитанций из бухгалтерии «Жанатас-Актобе».

В Актобе  компания не заплатила своим бывшим рабочим  44 миллиона тенге
- Мне последнее время даже «корешки» не выдавали, - говорит бывший главный инженер ТОО «Жанатас-Актобе» Толеу Жандуллин (на фото). - Я через инспекцию труда добился их получения. Мне написали 2,2 миллиона тенге, я через департамент труда остальные деньги сумел добавить в «корешок».
- Есть решение суда о взыскании в мою пользу долга по зарплате в размере 2,7 миллионов тенге, но оно не исполняется. У ребят из посёлка нет ни денег на выезд, ни 3 000 тенге на выдачу доверенности, ни «корешков», - заключил Толеу Жандуллин. - Как они подтвердят, что им должны?
В таких ситуациях при сверке будут учитывать данные инспекции по труду, пообещал Олег Пак.

Бывшие работники ТОО «Жанатас-Актобе» уходили с пресс-конференции разочарованные.
- Теперь «Temir Tas 2017» будет составлять списки работников с суммами долга, протянет с оплатой, а людям, у которых нет «корешков», едва ли что-то заплатят, - делится своими прогнозами Виталий Сахно. – Я сделал такие выводы, потому что в прошлый четверг «Temir Tas» обещал начать выплаты в пятницу. А в пятницу сообщил, что только начинает готовить списки…

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В ЗКО воспитательница снимала на видео, как ее дочь избивает малышей в детском саду

09:06

Взрывы в Арыси: Задержаны командир части и его заместитель

08:43

В Костанайской области 10 детей попали в больницу после обрезания

08:58
Азпп
Наверх